谁让瞬间像永远,谁让未来像从前。年华似水匆匆一瞥,多少岁月轻描淡写。镜头对准焦距,飞快按下快门,定格在某个画面,那一刻成为永恒。
镜头一
球场上,奔跑跳跃的身影在人群中穿梭,利落的动作如行云流水般倾泻而出,球在空中划出一道优美的弧线。熟练的技术,华丽的转身,少年肆意挥洒汗水,烈日炎炎,仍不知疲惫,脸上洋溢着青春活力的笑容,只因心怀希翼,心怀梦想。
镜头二
教室里,老师在讲台上口若悬河,说文解字。而台下,少年昏昏欲睡,但依旧努力睁开眼睛,认真听讲。忽然,一阵微风徐徐吹来,清醒了少年的思绪。少年抬头望向窗外的蓝天白云,在心中构造出未来的蓝图。拿起笔,在本子上记录课堂笔记,少年脸上洋溢着微笑,温暖而宜人。
镜头三
卧室里,少年挑灯夜读,在一本本资料中攻克难题。这时,“吱呀”一声,门轻轻地开了,妈妈端来一杯热牛奶,体贴地说道:“早点睡觉,不要学习太晚。”少年捧着热牛奶,手中传来暖暖的温度,“嗯,晚安。”最初的冰冷与孤独在这一瞬间也被彻底瓦解。喝着热牛奶,重新振作起来,微弱的灯光下映着少年坚定的面容。
镜头四
考场上,考生们奋笔疾书,有的慌乱无措,有的眼神飘忽,而少年则镇定自若,从容不迫,经历着人生的第一次考验。时间一秒一秒飞逝,少年脸上充满着自信的笑容。随着笔尖的转动飞舞,少年仿佛勾勒出一幅唯美的画卷,而少年便是画卷中的主角。“叮铃铃”考试结束了,少年放下笔,交出了一份满意的答卷。
镜头五
考场外,人流涌动,嘈杂如闹市,少年的目光锁定在一位中年妇女身上,来到她的身边,拥抱,笑着说:“谢谢你,我的妈妈。”妇女的目光慈爱而温暖,笑容满面,回答说:“我的孩子。”少年抬头仰望远处的天空,看云卷云舒。远处的夕阳洒下金色的光辉,而少年又将踏上新的征途。
不必理会旁人的闲言碎语,嘲笑与挖苦不过是过眼云烟,最重要的莫过于轻抚时光的痕迹,那些拼搏挥洒的汗水,那些成长的光阴将会如满天飞絮般,萦绕心间。心中若有桃花源,何处不是水云间。