今天下午,风和日丽。我和往常一样,去书法班练习毛笔字。但今天有些不同,因为,我的好朋友——杨曦涵也要来和我们一起练书法。
上课了,老师首先让我教杨曦涵倒墨水。我熟练地将墨水倒入墨盘中,而杨曦涵却小心翼翼跟着我倒。然后,老师又把一支毛笔泡进水中。为干什么要拿毛笔泡在水里呢?因为这样,才能让毛笔写得更加流畅。最后,老师又叫杨曦涵拿五张练习纸。这五张纸,就是这一节课的任务。
准备工作做好了,接下来就该写字了。老师先教了杨曦涵应该如何拿笔、运笔。然后,又教他写第一笔画——横。刚开始,杨曦涵写得不怎么好。但是,他听了老师说横的要领“逆锋起笔、回锋收笔”后,就渐渐写好了。
很快,课间休息时间到了。我和杨曦涵到楼下,买了一根雪糕,就回到了教室。
雪糕吃完了,又上课了。老师又教了杨曦涵一个新的笔画——竖。慢慢地,慢慢地,他写好了。
四点了,放学了。我们把习作拿给老师看。我写的:门、蛮、感之类复杂的字,那么难。只见老师在我的习作上画了一个又一个红圈。数一数,我一共得了28个圈!真为自己而感到自豪!老师改完分后,我就和杨曦涵把墨盘和笔洗了后,就各回各家了。
今天,我明白一个道理:像练书法那样,只要坚持,就会做得更好,这就是人们通常说的熟能生巧罢!