读《妈妈不是我的佣人》有感_读后感600字
最近我看了一本书,叫做《妈妈不是我的佣人》,看见书名,我当时就很好奇,妈妈等于佣人?怎么可能!可当我真正翻开它阅读的时候,我便震惊了,我的心中五味陈杂。
书中讲了一个上五年级的男孩阿章,因为妈妈怀孕了,爸爸又在首尔工作,暂时让他转学,到舅舅家借住,来到乡下的阿章,因为妈妈怀孕了,没有人替她准备东西,离开妈妈的照顾,让生活不会自理的阿章非常苦恼,阿章的表妹批评他:“我不知道你的妈妈是不是你的佣人,但我的妈妈绝对不是我的佣人!”这句话让阿章想起了妈妈在家的时候,一直以来都是妈妈帮他操心,替他准备学习用品,利用他睡觉的时间收拾他的房间。
表妹的一句话,不仅让阿章深深地反省了自己,也让我深深地反省了自己,我从来都未曾注意到妈妈的辛苦,我把许多但是又非常平淡的小事情给忽略了,难道我的妈妈也是我的佣人吗?为什么我每次把家里弄乱,都是妈妈打扫房间呢?为什么我每次写完作业,桌上的纸跟笔,都乱七八糟,堆积如山,第二天醒来却干干净净?我心里有点儿酸酸的。
晓金的一句话也让我想起了很多,妈妈每天要工作,还要照顾我的衣食住行,每天需要妈妈操心的事情有很多,她很忙很忙,也很累很累,而以前的我却天真的理所当然的认为,想着想着,我已经要崩溃了,我憋不住了,我好想立刻起身,给妈妈一个拥抱,我也好想马上见到妈妈,然后对妈妈说:妈妈,女儿好爱好爱你,以前是我错了,是我太无理太自私了,是我没有考虑过你的感受,妈妈对不起,你是我的妈妈,我最亲爱的妈妈,你不是我的佣人,你是我最亲爱的人,我最亲爱的妈妈。