《为中华之崛起而读书》读后感800字
周恩来总理是我国的第一任总理,他为我们新中国的成立做出了巨大的贡献。解放后,他为了让人们过上温饱的生活,日理万机,鞠躬尽瘁,因为他心里装着全国人民,所以得到了全国人民的爱戴,他是人民共仰的好总理。但一直以来,我对周总理少年时代的故事了解甚少,今天有幸读了《为中华之崛起而读书》这篇课文,才对他有了更深的了解。
《为中华之崛起而读书》这篇课文,主要讲了12岁的周恩来来到了东北沈阳,有一次,他和同学闯进了租界,看到一个中国妇女受洋人欺凌,中国巡警欺软怕硬,围观的群众敢怒而不敢言,从而立下了为“中华之崛起而读书”的远大抱负。
一个12岁的少年,居然立下了“中华之崛起而读书”怪不得连魏校长也喝彩“有志者当效周生啊!”。少年时代的周恩来生活在政府腐败无能,人民饱受欺凌的清朝末年,但他没被混浊的社会环境所污染,反而激起了他对旧社会的憎恨,从而立下了要推翻旧社会,建立新中国的崇高理想。他的爱国心,真是强烈啊!
再看看我们青少年一代,他们生活在社会繁华安定的年代,他们不用为温饱而发怒,也不用为国家的安危而担忧。但他们每天都做了什么呢?他们把时间都用在打游戏机上,用泡网吧上,用在吃喝玩乐上,他们每天都嘻嘻哈哈的,游走在闹市中。他们没有明天,只有今天,他们兴奋“今朝有酒,今朝醉。”从没想过长大会干什么?更不用说为国家做奉献了。
就拿我的邻居小刚哥哥来说吧,他是初三的学生,很快就面临升高中的考试,但学习的压力对他根本不起作用。他每天放学,便跑到网吧去打暴力游戏,爸爸妈妈好不容易把他找回来让他复复习,他趁父母不注意,又打开自家的电脑玩起来,爸爸妈妈一怒之下,拔了电源,把电脑锁了起来,他就跟父母大吵大闹,搞得四邻不得安宁,你说像他那样不学无术,长大后怎样立足于这个知识爆炸,信息万变的社会呢?
少年强则国强,少年富则国富。我们青少年的健康成长关系到祖国的前途和命运。让我们从小立下远大的理想,刻苦学习,掌握为人民服务的本领,长大后成为建设祖国的栋梁之才。