在漫长而又无瑕的暑假之中,许许多多繁华的回忆涌上心头,但让我们推开华丽,走向巴西奥运会开幕式,并再次回味它的美。
在海浪拍打着岸滩之时,呼啸的海风预示了奥运的开始。海浪在时间的推移下渐渐褪去原有的青蓝,在硕大的荧幕上留下一片荒寂的沙滩,可就在这沙滩之中,孕育着自然万物的起源——微生物。突然,无数条翠绿的树根掩埋了一切荒寂,黄沙在一瞬间灰飞烟灭,代替的,是新绿与生机。金黄的裹挟着花粉的蝶群,散发着看得见的“香气”翩翩舞动而来,闪烁着婆娑而舞。新绿的树根拔地而起,形成了一幅绿帘,随即而入的巴西原住民们牵起这生机盎然的绿帘,舞动着生命的舞曲,忽然,三个光彩夺目的茅草屋在舞台上缓缓构成,不知不觉中,舞台上闪现着耀眼的太阳,它们的光芒沾染着茅草屋,散发着生机与清新。闪电劈下,打破了和谐,外来的人们在无意中来到了巴西,这便是巴西的起源,巴西繁华的起点。
充斥着活力的音乐牵动来了国旗,各式各样的花车走在队伍的前列,牵动着活力,散发着激情。希腊蓝白相间的国旗第一个出现在人们的视线之中。他们迈着自信的步伐,昂首挺胸,微笑着挥动着国旗,在护旗手旁的那个小男孩拿着一颗可爱的小树种子,这正与奥运会环保的主题相辉应。在等待之下,中国队终于出现了!416个中国人在荧屏上微笑着,向人们致意,在无数蓝色眼睛和黄色眼睛之中,我们是有着像宝石般双眼的中国人!在我的眼中,只有中国的旗帜才是真正闪烁着光芒的。
圣火在开幕式尾声开始交接,这是一个圣神的传递仪式。在众多优秀运动员的一棒一棒传递下,闪耀的圣火传到马拉松铜牌得主立玛手中,在时间的流逝中他一步步走向最高点,轻轻点燃这美丽的圣火台。圣火在里约熊熊燃起,它象征着奥运精神,预祝着巴西奥运成功。在欢呼声中,圣火缓缓升起,照亮了整个天空,仿佛在天空中唯有它最亮,星星都黯淡了许多。圣火台开始慢慢转轨,周围螺旋旋转的鳞片将圣火的光由内而外,如浪涌般从圣火台中心像外反射出绚丽的光芒。这是巴西艺术与奥运圣火的完美结合,它激发了人们无限的激情和遐想,在巴西上演了一幕无与伦比的歌舞圣宴。
人们欢呼着,呐喊着,今夜璀璨的巴西注定是一个不夜之城。