2013年寒假,让我难以忘怀的是到八万山旅游。
八万山是贵州省最后一块原始森林,是剑河县人民引以自豪的地方。这里植物和动物种类繁多,稍不留神,隐藏在植被中的动物就会攻击人。选择在冬天游览八万山,可以免去毒蛇和凶猛野兽的攻击危险。
在风和日丽的大年初四,小妹、群群哥、飞龙哥、二琳姐、大姑、小姑爹、二舅舅、我和爸妈分乘两辆面的车往八万山出发。
一路上,我的胃在翻滚不停,难受极了,外面的美丽景色在心中渐渐变得模糊起来。
坐了1个小时的车,车子终于进入八万山地界。记得夏天爸妈带我来时,深入八万山的路杂草丛生,路面高低不平,现在全部铺上了细砂,路面平整得如同水平面。
面的车来到八万山第一个瀑布顶端的小石桥上,小姑爹说“到了,下车”。
我翻滚的胃终于得到了憩息。小石桥边有1个小木桥,小石桥公路旁有一个简易人行栈道,栈道配有扶手保护行人安全。我们一行人在小姑爹的带队下,沿着栈道向八万山最美的腹地出发。
扶着栈道扶手,一行人战战兢兢行走着。有些地方的扶手已破损不堪,下面都是垂直的悬崖,我们总是在心中念着“小心”慢慢蜗行,到达第一个瀑布底部时,手心溢出了毛毛汗。
第一个瀑布真美,溪水飞流而下,甚是壮观。虽然有巨大的碎石落在她的一旁,但无法遮住她的美丽,被水常年冲刷而变得光滑的石头,上面长满了绿油油的青苔,显得整个瀑布的水都是绿色的,其更美丽的地方表现在她有上下两个水潭,相互配合着,不禁觉得美不胜收。而潭中的水更是清澈见底,是我见过最干净、最自然的水。潭中孕育着极为珍贵的野生娃娃鱼,发现娃娃鱼,我们一群小孩心情非常高兴,拿出相机、手机拍过不停。
游完第一个瀑布后,我们走完栈道,穿过沟谷,来到第二个瀑布顶部。第二个瀑布更为壮观,瀑布斜坡而下有3个水潭,落差在400米左右,宽有15米左右,是第一个瀑布的十倍,第一个瀑布的水在这里变成一条水线。我们在这里只能发挥空间想象在春夏两季这里的水流壮观了。沿着光滑的石壁,我们一边欣赏风景,一边小心地挪着脚往瀑布底部梭行。
终于到达瀑布底部,我们悬着的心松了下来。沿着沟谷继续穿行,沟谷的石头也越来越大,砂石越来越多;两边的树藤如碗口粗吊在树上垂下。沟谷的植物真多,小姑爹一路给我们解释植物名称和使用作用。大约走了2个小时,来到了一个最狭窄的谷底,我们太累了,只好坐下来休息。我们每人在啃着带来的面包补充能量,一边在“贪婪”地观赏美景。
休息好后,等待我们前行的是已生满青苔的栈道,这里的栈道只能容下一只小脚,扶岩壁慢慢挪行,稍不留神就会坠下深谷。我小心又小心,手心眉心都冒出了汗,大约走了14分钟,才穿过这最危险的石壁。
从八万山回来,想起游览过的美景都是在最危险的地段,想起冒险的一幕幕,让我难以忘怀,让我涌起再次前往看一次的冲动。