莎士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”
你看,在三明市实验小学的“品读园”里,每当上课时间,总有一个班级的学生在此专心致志地阅读,他们如饥似渴地吸取着知识的营养;每到下课时间,也总有三三两两的学生来到书架前,选择自己喜欢的书籍翻阅;走廊的“品阅轩”,更是学生阅读的好去处,只要有一点点的时间,大家都在浏览图书……阅读,在我们学校蔚然成风,书香飘满校园。因此学校获得由福建省文化厅、福建省教育厅、福建日报社、福建省新闻出版广电局、共青团福建省委、福建省社会科学界联合会、福建省文学艺术界联合会、福建新华发行集团联合颁发的“阅读推广突出贡献奖”。
刘长想同学,一位才读三年级的学生,阅读了大量的书籍,养成了良好的阅读习惯。记得才呀呀学语时,他就阅读了不少的绘本画册,认识很多的英文字母,对各种汽车更是如数家珍,小区周围的汽车他不仅能说出品牌,还更读出车号(数字和字母),我们都亲切地叫他“刘厂长”。
张孝伟同学,那时一位暑假期间才熟识的学生,对他的认识实属偶然——遇见于“福建文明小博客”,那段时间,我天天浏览博文,在五年级博文里,我阅读了他的许多文章:《我的外婆》用一件具体的事例来写出外婆对自己无私的爱,文章流露的是浓浓的亲情;《感恩老师》言语朴实,感情真挚,文章的每一句话,每一个词,无不流露出对老师的爱;《爱在阅读》里,孝伟同学体会到:“书一直是我的良师益友,它让我懂得了许多做人的道理。随着我的阅读能力不断提高,写作水平也一次比一次有进步了,我在书的海洋里遨游,它伴随着我的成长,见证着我的进步!”
的确,书籍不仅可以把孩子领进知识的海洋,还可以启迪孩子的智慧、激发孩子对周围世界的思考,引发他们对万事万物的兴趣。
一起来,让我们相互勉励,并且固执地说——我们都是阅读者!