“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”这是习主席十二届全国人大一次会议闭幕会上讲出来的。
我们中华民族拥有五千多年的文明史,走在了世界文明发展的前列。以四大发明为代表的辉煌成就,推动了中国古代政治、经济、文化的发展,对世界文明产生了重大影响,为人类社会进步做出了巨大贡献。中国古代的灿烂文明便是现在中国梦的历史源起。实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。
我们中华民族从来就不是一个缺少梦想的民族。国家梦想带领个人梦想,个人梦想的实施、实现推动国家梦想前进。个人梦想触动和产生了四大发明,四大发明推动了国家发展,也就是个人梦想推动国家梦想。东汉张衡因为小时候在社会底层生活过,这使他了解了人民的苦难、需求,这让他拥有了他的个人梦想。他一生都是位清廉爱民的好官,他一生的科学创造都是有利于人民的。一代代的中国人为了自己的梦想抛头颅、洒热血、不惜舍身取义。
只有沿着中国特色社会主义道路坚定不移地走下去,全面步入小康的目标就一定能实现。每个人都应牢牢记住我们是祖国的,祖国也是我们的!我们每个人都应该有自己的梦想。因为,我们的祖国给了我们拥有和实现自我梦想的空间。而在自我梦想实现的过程中,我们也能给我们祖国的梦、我们民族的梦添上一份微薄的力量。