我家门前的小河我家门前有一条小河。小河清极了,像一张碧绿的、透明的玻璃纸,水底的一块块卵石也都像水晶似的光滑透亮。闪亮的河水弯弯曲曲地穿过田野,就像镶嵌在这块绿宝石上的一条银链。这条河很宽大约有180米,而且它很长很长,它一直向前流淌着,流向那奔腾的大海。春天的小河,生机勃勃。小河流着碧玉般的河水,流水声美妙动听、清新悦耳。小河边的小野花在频频点头,仿佛在对小河的奏乐啧啧称赞。河沿上的白杨、木绵等“小河卫士”,摇曳着枝条,好像在为小河的歌声鼓掌;那绿色的小草在风中摇头晃脑,似乎在回味、欣赏“小河之歌”。夏天的小河,热热闹闹。老人在岸边钓鱼;小孩子们在河里捉小鱼、小虾;大人们带着孩子们在河里游泳……河面上溅出一朵朵雪白的浪花。秋天的小河,是金黄色的。两岸的杨树叶悄悄地变黄了,一片片地落到了小河面上,把整个小河染黄了。冬天的小河,水更明澈了。河水缓缓地流向前方。