回忆起孩提时代,总会很感慨地说:“童年是多么美好!”而我也是如此。童年总是充满天真、欢乐,汇集了无数美好的事物。
有人会说:“童年那时那温暖的就是与孩伴们一起玩耍,一起玩过家家。”有的人会说:“童年那时那温暖的就是有外婆疼爷爷爱。”而对于我来说,童年最温暖的就是每每都可以在妈妈的怀里安然地入睡。
当我还不能咿咿呀呀地说话时,每当夜晚,妈妈总会把我放在吱吱呀呀的婴儿床里,轻轻地拍着我的背,哄着我进入梦乡。那时,那温暖。
当我可以在地上蹒跚走路时,我便开始跟妈妈一起睡。那时,妈妈总是喜欢用她的手给我当枕头,我总是枕得很舒服,却从未问过妈妈:你手酸不?那时每当我刚入被单时,小手和小脚总是异常冰凉,而妈妈总是会生气地嘟囔:“又不穿多一点。”然后就硬把我的脚夹在她的两条腿间,把我的手压在她的背底下,直到我的手和脚暖和了,才肯让我伸出来。冰冷对暖和,那感觉,可想而知。那时,我总是喜欢把被子盖住整个头,觉得被子里有一个神秘世界,看不见任何东西,有时还打着手电筒在里面,而妈妈总会生气地骂道:“别玩了,快出来,会没法呼吸的!”妈妈还是依然轻轻地拍着我的背,给我讲她小时候的故事,而我也总是听得津津有味,总是会不停地说:“然后呢?”她总是给我讲到深夜,我却依旧不知疲倦地听着,直到妈妈叫我睡觉,我才不甘心地闭上眼睛,无奈地进入梦乡,而妈妈的手还在不停地拍。那时,那么温暖。
时光飞逝,我已是一个十五六岁的大姑娘。如今,回想起那时,我总会冒出一个不可能的想法:要是能回到童年那该多好!但我明白,河时不会倒着流,时钟是不会逆着转的。
如今,每当疲惫忙碌时,总是想能再抱抱在那边做家务的妈妈那该多好!能再一次在妈妈的怀里睡觉那该多好!但却总是说不出口。因为我长大了,不能再像小时那样撒娇,如今提出那种要求,难免会感到有些腼腆,觉得那是一种奢侈。
那时,那温暖是妈妈枕在我头下的那只手臂;那时,那温暖是妈妈给我取暖的那两条腿;那时,那温暖是妈妈轻轻拍着我的背的那只手。
我怀念——那时,那温暖。