身为一个少先队员,要帮国家分担忧愁,目前,我国最大的事就是在春运期间如何杜绝倒票贩票发生,使农民工能买到回家的火车票? 农民工们身在异乡,辛辛苦苦忙碌一年为的就是盼望能回家好好过个富裕、欢乐、其乐融融的年。然而到了火车站却发现车票全买完了!他们在车站周围遇到一些倒卖火车票的子,有的人买了票贩手中高价的火车票。原来,有的火车票不是在需要它的人手里,而是在倒卖火车票的票贩子手里。这些票贩子想靠着这些火车票一夜暴富,便提前买了几百张票,可怜的外来打工者为了与一年未见的家人见面只好花冤枉钱买票贩手中比票价本身价多几倍的票。是呀,每逢佳节倍思亲,春节是我国最隆重的节日,不能回家与家人过对家人与自己都是一种多大的伤感呀!
现在我想到了一种好办法,可以解决春运买票难、票贩多的难题。这是由坐公交车所想到的——公交车一般是先上车后买票的,为什么这种方法不能应用到火车中呢?
可以把售票窗口搬到火车上。比如;一辆火车从西安到北京,能坐二千名乘客让人们在候车室等待,火车来了停下让乘客排队上车,每个车厢开辟多个售票口人们上来一买票,直接坐上车座。人满了便启动。这样贩票者上车买票必须坐车,否则就过期了,使他们无机可趁,使火车票跑到真正需要他们的人手中。就是这种方法使乘务人员辛苦了些,使维护秩序的民警受累了!可是为了人民这又算得了什么?所以我认为这种方法可行。
我们不能缺乏从根基改变的勇气,有的事,改变我们的思维就可解决。我真心希望大家都可以回家欢乐过大年!