汉中,位于陕西省西南部,自古就被称为“天府之国”和“鱼米之乡”。位于汉中的古汉台更是美不胜收。
古汉台主要由望江楼,桂荫堂,镜吾池组成。
刚进入古汉台,便看到一幢高台。古汉台的最高处就是面前的这一座三层小楼,这座高楼便是望江楼。望江楼曾经是汉中的最高层建筑,据说在过去,登临三楼向南眺望,一眼就可以看见汉江,是人们饱览汉中风光的最佳去处,正如望江楼二楼榴联上写的:“汉水东流几千里,秦云北望第一楼”。现在,随着汉中城市规模的扩展,登楼只能看见高楼大厦了。
在望江楼的两侧,分别是石鼓寺和铜钟寺。石鼓寺中有一支石鼓。传说,这支石鼓是刘邦的上马石。在铜钟寺里有一口精致的大铜钟。
继续向前行走,便到了桂荫堂。桂荫堂的命名与桂树有关,意在汉中的官员都会受到汉桂的庇荫。在桂荫堂前面是一潭水池,水池是清初所建的镜吾池,镜吾池为长方形,长13米,宽6米,中间为石拱桥。
汉王刘邦建立了汉朝,建立了汉文化。刘邦在汉中留下的每一座阁楼,每一个物品,都经过了岁月的洗礼,成为了历史的见证。
我爱望江楼,爱古汉台,更爱我美丽的家乡--汉中!