去年夏天,在乡下住了半月余,那真可谓一段神仙般的日子。
在乡下,鸡鸣而起,日出而作,日落而息,一切都是顺应自然,全然不用你自己去做什么安排,此时你方才信得,人与自然确能达到完全的和谐,不知这可算得是对天人合一的一种诠释。
在乡下,清晨起来的第一件事,不是刷牙洗脸,不是做早餐,更不是听新闻。而是将大门打开,迎接初升的红日与满天的朝霞,霞光从天幕上洒下来,洒在门前的稻场上,洒在堂屋里,洒在开门人的身上,这真是令人惊叹,此时无论你有多少未尽的睡意都似晨雾般烟消云散了。
在乡下,做早餐与城里大不相同,不用天然气,更不用微波炉,全是烧柴草的大锅大灶。老人坐在灶前不慌不忙的将一把干枯的树叶点燃,放进灶里,再一根一根慢慢的往里架柴,火愈烧愈旺。老人一脸笑意的从灶里夹出燃烧的木棍,点燃烟斗,悠然地抽起叶子烟来。从烟斗散出的青烟与炊烟袅袅升起,农人们一天的生活自此而始,他们的生活亦正似这青烟一般悠闲而自在。
没有固定的不差分秒的工作时间,没有按月发放的论业绩的薪水,农人们拿着锄头,牵着水牛,迈着节奏自然的步子朝田间地头走去。在路上遇到人无论是亲是疏,老远便要大声的招呼,待到了面前,皆立时停下脚步,闲话好一阵子,直至兴尽方散,全不似城里公交站前的匆匆一面,大楼电梯里的寥寥数语,终归有几许意尤未尽的遗憾。
中午,老人将饭菜与凉茶尽皆备好,唤正在田间劳作的人回来,不需亲往,不用电话,站在门前大声的呼唤,田间的人便收了半日的工赶回家去。我极喜欢这最原始的传达信息的方式,那声音飘过溪流,饶过长堤,听来悠远而震撼。
吃罢午饭,将两把椅子架在一起便可躺下歇息,农人们不必争分夺秒,他们要待这正午的太阳谦虚些,再到田里去,故此农人们午休能够安稳的做个美梦,一觉醒来自是恰好劳作之时。
红日落山之后,农人们荷锄而归,此时村子里最是热闹,劳作了一日,人们的脸上却没有丝毫疲惫的神色,他们一路闲步,一路畅谈,前呼后应,爽朗的笑声直冲云霄,震彻天际,与四肢舒坦却心虑憔悴的城里人相比,他们真可算得活神仙。
晚来纳凉自是最安闲的,一家人坐在门前的稻场上,手拿一把蒲扇,悠悠的扇动着,非为驱暑热,只为赶蚊虫,这乡村的夏夜坐在稻场上,拂面的是清风,入耳的是蝉鸣,扑鼻是花香,耀目的是蘩星,皆是清神润心的灵气,无一丝一毫的尘泥。
村居的生活真个行有风相随,坐有云相伴,立观蝶之舞,卧听雨为乐,如诗似画,清幽自在,怎不叫人醉!叫人忆啊!