中国的文化博大精深,中国的河山也是数不胜数,有怪石屹立的黄山,直冲云霄的华山,山光水色的桂林。但我最想去的还是中国的一个诗意浓浓的地方——江南。
这不,这天晚上我怀着对江南的热情,独自坐在课桌前开始幻想自己的江南旅了……
江南这个鱼米之乡拥有着美丽的风景,灿烂的文化还有那热情好客的人们。
“青青石板路,悠悠水乡情”我刚下车就迫不及待地坐上江南的乌篷船,点一盘桂花糕,在细雨中穿过桥洞,细听身着深蓝旗袍的船娘抚琴而唱那细软的吴侬曲。到荷花盛开的地方时,一阵微风吹来荷花宛若披了青纱的美貌女子,在池中翩翩起舞,那曼妙的舞姿,让人心醉。此时此刻的我又幻想自己是一只蜻蜓立在荷花尖儿上,收起翅膀,俯身欣赏在水面上的“大盘子”——荷叶。绿色的荷叶漂浮在河面上,像一叶扁舟游在海上。
上岸,我走上湿润的石板小路,穿过曲折幽深的小巷后,引入眼帘的是一排青瓦房。房上挂着招牌、红灯笼,显得那么朴素。江南是如此美丽,关于它的诗更是数不胜数。如刘禹锡的《忆江南》、苏东坡的《望江南》、屈大均的《梦江南》、张先的《江南柳》。这些都是文学宝库中的明珠。
吃过了江南的特产后,我又来到河边,望着不远处的一座老旧的石拱桥,在绵绵细雨中是那么的神秘而又古朴。房屋倒映在水面,形成了一幅美丽的画卷。
夜晚,夕阳西下,周围的云彩被染成了红色。这时,月亮也渐渐露出脸来了。它用纯洁而明净的目光注视着江南的一切。水中有月,月中有水,情景交融,浑然天成,这真如苏东坡的“明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露……”
“九点了,你还在干嘛?”妈妈一声怒吼,将我拉回了现实。
啊!江南我爱你。我爱你那妩媚的身姿;我爱你那恬静的性格。梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。何日游?