今天,我和妈妈去遂昌玩,那是她单位组织的。
早上,我起了个大早,可到遂昌还是九点半了。按照行程安排,我们先去了红色古镇——王村口。一进村,古色古香的建筑吸引了每一个人。我们来到了“苏维埃政府旧址”,抗日的粟裕将军办公的地方。简陋的房屋,放着淡淡光亮的油灯,使人仿佛回到了战争年代。接着我们又去了月光山公园,粟裕将军死后把一部分的骨灰撒在这里。到这游览的人都神情严肃,好像接到了奥运会火炬一样神圣。
离开王村口古镇,我们到附近一家农家乐用餐,口味不错,酒足饭饱后,我们又出发了。这下午是一个体力活——南尖岩爬山。可我还是坚持下来了,看到许多好风景。开始是一段下坡(因我们是坐车从另一处到达山顶,然后开始游。),大家还挺悠闲的,到了一个观景台,从上往下望,山川中有一条小河像一条白色的带子飘过,河两旁的小屋也有几分情趣,再向下走绿荫遮日,很凉快。不一会儿,我们到了一块大石头旁,这石头上面长着一颗小树,导游说:“这块石头像官帽,这棵树就是摇钱树。摇一摇,你马上就会财源滚滚。”同游的很多叔叔都去摇摇小树摸摸“官帽”,希望自己能够升官发财。从石头这边放眼望去,对面山上是一层层的梯田,很宁静,杜牧诗句:“白云生处有人家”写的就是这儿,仔细找找还确有几户人家在梯田上面,只是这天天气很好,没有看到云雾袅绕的样子。再往下走了一会儿,我们又看到三峰插云和一线天。到上坡了,我们看到了九级瀑,顾名思义,这一条水流上有九个瀑布,我们来到最险的第四级面前,水拍打到石壁上形成白色的浪花让空气变得潮湿,让你在炎炎夏日中感受到清凉,这种清凉在别的地方是找不到的,只有这里。我们再向上走,看到了神龟探海,情侣石和石猴,大自然的鬼斧神工把他们雕刻得惟妙惟肖,爬完南尖岩,我们已经大汗淋漓。所以回宾馆休息了。
第二天,我们去参观遂昌金矿。进出矿洞的方式很特别,是用小火车来运输的,坐在颠簸的小火车里,向外看黑乎乎的,人会产生莫名的紧张和好奇。突然,眼前亮了起来,原来已经到了矿洞深处。这里已经被采空了,所以才来做参观用的,但导游说下面还在开采。在这儿,我看到了许多采矿的技术,让我目瞪口呆,大开眼界。原来,为了得到指甲盖那么点的金子,要那么多的人力物力。
参观完金矿,我们去神龙谷漂流,这是今天的“重头戏”,我和妈妈兴高采烈地坐在皮筏艇上,刚一开始就是个大斜坡,我和妈妈都吓得尖叫起来。真是霉星高照,我们的皮艇被冲到了一个大闸门前,我妈妈被来了个全身冲凉,皮艇里也积满了水,而且还有许多人在向我们发动“猛烈攻击”,漂流刚刚开始我们就已经全身湿透了。虽然我和妈妈都努力划桨想要控制皮艇的方向,但它却像脱缰的野马丝毫不听我们的指挥,半路上我们还丢了一支桨,所以我们索性让它自己漂流,偶尔我们慢了,叔叔们就拉我们一下。七转八弯,我们大家都随着水流漂泊……哎!不好,我们被冲到了一个大漩涡里,我和妈妈拼命想要逃出这个大漩涡,但刚要出去又被水流冲了回来。我们只好在里面转来转去,“咚”船头触到了石头,“哧”船尾擦到了树枝。经过无数次努力我们终于冲出漩涡,顺利到达靠岸。走到岸上一个个都跟落汤鸡一样,大家你看看我,我看看你,开心的笑了。
在谈笑声中,我们结束了遂昌游。我真想再去一回。