《麦田里的守望者》读后感
在图书馆里我无意中发现了一本很薄的书名字叫《麦田里的守望者》在我拿起这本书时我没有想到这么薄的一本书会对我产生这么大的影响使我感触很深我觉得这本书的形式和内容都很出色。
美国的五十年代是一个相当混乱的时期二战的阴云尚未散去冷战硝烟又起。一方面科技发展迅速而另一方面人们缺乏理想意志消沉在自己无力改变的社会大背景下过着混混噩噩的生活。于是"垮掉的一代"出现了霍尔顿就是其中的一员他抽烟酗酒不求上进但是他还不至于沦落到吸毒群居的地步因为在他心底一直还存有美丽而遥远的理想——做一个"麦田里的守望者"。
我们生活的这个国度这个时代正处于巨大的变革之中一切都在日新月异的发展。从某种意义上说这与50年代的美国确实有些相象。社会不断进步人们的思想观念也在发生变化很多人开始迷茫消沉他们逐渐遗忘自己的理想没有了最初的热情开始向往平庸。酒吧卡拉OK棋牌室开始人流如潮网吧游戏机房中学生不断所谓新新人类疯狂地迷恋上了摇头丸K粉等毒品……
天啊!我们是一群生活在新时代的新生力量自然已经习惯了困惑和烦恼但是我们应该集中精神看准我们的前方我们的路我们应该是一群有理想有抱负的人从小我们就对自己的未来充满憧憬想当科学家医生护士老师……假如霍尔顿没有他纯洁的理想那他就会堕落到底是他的理想让他活下来。
难道我们年轻人就该让生活变得如此混沌是的理想是人的指路明灯它带着人走向未来走向光明我们的人生才刚刚开始纵然生活让我们这代人有些迷惘和彷徨但一切不过是暂时的不就都会过去我们现在最需要的就是我们的理想。