2010年,在茫茫人海中,我与你相识。
2012年,你笑着对我说:“如果真的有世界末日,我想拉着你的手。”
2014年,世界末日什么的,都是骗人的,不是吗?我和你依旧活在这个不够美好的世界。那个叫初中的家伙,把你我困在了一所学校,却隔了一道墙,有时我会靠在墙边想象着你在那头的动作,仿佛可以看到你身穿校服的样子。你是处于风暴中心的人,开朗的性格,优异的成绩,都是你活在风暴中心的资本,而我在这最外围,只觉得这距离好远,好远。
一切似乎都没有变,你还是那位爱笑的女生,我也还是安静的我,可是一切似乎又都变了,我们的两人聚会变成了三人,四人,五人,我自知我不善言辞,只能看着你们在那里谈笑风生。偶尔你们谈论的话题会扯上我,你的朋友们说我太冷,不好相处,你替我辩解道,其实她只是害羞。但有我在的地方,你们谁都不能玩得尽兴,因为我的低气压。其实我也想和你们聊聊天,聊聊你们班的八卦,但匮乏的话题不允许我这么做。再接着,我和你的交流只局限于手机,话题只有曾经。再后来,如最俗的结局,我们两不再来往,best friend变成了stranger,心底的悲凉在看到你擦身而过的那一刻蔓延。你说,我把心留在了过去,脚步却一直从未停止,你的心一直在向前,脚步却停滞不前。我同意,光荣榜上挂着我的名字,你的名字成为班花的最佳人选。
其实,少了一个人,地球依然会转,生活依然会继续,但亲爱的,脑海里的旧时光是那么的磨人,令人鼻头发酸。几个月过去了,看着照片中那个纯美的女孩,我想说一句:“你还好吗?”