在四川成都平原东北部,有一座古老的城市——广汉。
广汉有一座历史悠久的地方——三星堆。
它的历史可以追溯到5000多年前的“古蜀国”,那时现在的三星堆这片土地是“古蜀国”的首都。传说“古蜀国”的第一代君王蚕丛长有纵目,可以看见千里外的地方。之前蚕丛氏的部落一直居住在今天的岷山一带那里的物资缺乏,天气无常,不适合人们生活。一天,蚕丛带领着部族去寻找食物,走在一片草地上,他突然看见千里之外的成都平原植被繁茂,生机勃勃,食物充足,于是,他决定带领部族向成都平原迁徙。
1986年的一天,广汉月亮湾的几位村民下田干农话,偶然间发现了在土层下有许多玉块和青铜器。这个偶然的发现让三星堆乃至“古蜀国”的神秘面纱在几千年后终于公之于众了。