今天,我和妈妈一起包饺子。
回想起之前包饺子的情景:我包了摇摇欲坠的孔雀饺子,扁扁的信封饺子,用两张饺子皮夹起来的大饼饺子,有着高高的“鼻子”的小笼包饺子。这些饺子呀,包着好玩,看着好看,就是吃起来不好吃,煮起来不好煮:瞧,小笼包饺子在锅里“叭”地裂开了,成了一锅粥;大饼饺子皮太厚,总是煮不熟;信封饺子总是像一只小懒虫似的趴在锅底,不愿起来。这次,下了决心的我准备做出十全十美的饺子。
我拿了一张饺子皮,放了一点玉米、肉的馅,用手沾了一点水,涂在饺子皮上,最后再把饺子皮一点一点地合拢,就完成了。不过,我做的饺子就是站不稳,我又照着妈妈的样子包,结果包出了一个皱巴巴的怪物。哎,我真不适合包饺子呀!
不过,今天我还是挺高兴的!
鼓励的力量
今天,妈妈要教我包饺子,妈妈先让我自己包饺子,可我怎么也不能把饺子的口封住,妈妈看我包不起来,就先告诉我:“包饺子要把饺子口放一点水,再关上门。”我听了很高兴, 马上又开始包了起来,包着包着,忽然一个饺子破掉了。我惊奇万分地说 :“妈妈,为什么我做的饺子会破掉?”妈妈回答说:“因为你放在饺子里的肉太多了。”我听了恍然大悟。 我一边包饺子妈妈在旁边一直鼓励我说:“你一定可以把饺子包好的。”我感觉到一种能量在我心流动,一瞬间我就有了自信。后来我就越包越好,包饺子的速度就快了很多,一下子就包了20个饺子。
鼓励真是一个好东西,下次,别人有不会做的事情,我也会像妈妈一样鼓励他。