雨果曾说:“没有风暴,风帆就是块破布。”诚然,在人生的大海上慢慢航行时,我们不仅要注视手中的指南针,还要笃定地扬起我们的思想之帆,让正确的 思想带领我们前进。无论狂风暴雨,我们定要做那峭崖上的劲松,岿然不动。倘若阳光和煦,风轻云淡,你我便且听风吟,依旧扬起那思想之帆,驶向远方。扬起这 思想之帆,我们不会停止前进。扬起思想之帆,我们气度不凡,动力无限。而如果失去了思想之帆,我们的航行将会停止,人生的梦想亦会化作这海上泡沫,在倾刻 间纷飞消散。
你可知国学大师季羡林?季先生一生淡泊明志,也不好高骛远,我曾听闻他一句名言:“板凳甘坐十年冷,文掌不写一句空。”正是凭着这样的思想,季先生无论在 风雨飘摇的岁月还是和平欢乐的岁月,依旧心如止水,坚持自己的学习和创作,最终成就了一生辉煌。他在人生的大海上执着地前进,扬起思想之帆,让正确的思想 化为无穷的动力,努力去实现自己的目标,守得住清贫亦耐得住寂寞,这怎能不令你我高山仰止呢?
倘若我再问你,可知那冰心和张爱玲?两位盛开在民国初年、如绚丽之花的女子,也有过一段轶事。诚然,张爱玲与冰心皆是才情兼备的女作家。但张爱玲擅长风花 雪月、悲欢离合的小说创作,而冰心是擅长于激励斗志、抚慰人心的短诗创作。在动乱的年代里,张爱玲的不羁世俗、出身高贵、才华横溢让她声名大噪,胜过了冰 心不知多少倍。她亦曾批评冰心创作无能、容貌不够秀丽,但这些都没能影响到冰心, 她依然扬起思想之帆,默默无闻走自己的路。冰心坚持创作要温暖人心的思想,继续前进,不仅让自己笔下的“小桔灯”温暖了一代又一代人,更让自己成为了一位 享誉海内外的百岁作家。而张爱玲最终风华渐远,在美国孤独病逝。试问,如果冰心抵挡不住他人的非议和刚出道的没落,无法扬起自己的思想之帆,又怎能升华自 我,圆满此生呢?
你看,袁隆平朴实无华,喜看菽麦千里浪;左宗棠壮志在胸,抬棺出征收复新疆;林徽因诗意地生活,笑看人间四月天……哪位不是流芳百世的人物?他们都是扬起 了思想之帆,坚持自己正确的思想,勿忘初心,方垂名史册。正如安徒生所说的那般:“生活仅仅需要快乐、自由是不够的,还需要一点儿芬芳。”我想这芬芳便是 我们的思想之帆!
扬起这帆,劈开万里浪,前进,前进吧!终有一天,你我会乘风破浪,纵情高歌,直抵彼岸,书写人生精彩的篇章!