上个星期,科学老师布置了作业:做一个生态瓶。委托爷爷去吴山广场买来了4条小金鱼、两只贝壳,再加上科学老师发的水草和我吃剩的一个盒子,星期四,我开始做“生态瓶”。
我把小区挖来的沙子放入盒子,然后再倒入自来水,放入黄豆大小的白帆,能除去自来水中的漂白粉,最后,等白帆融化在水中,我便放入了水草、一条小金鱼和一个小贝壳,生态瓶就做成了。今天,我拿着生态瓶来到学校,给科学肖老师看,肖老师对我说:“做的不错,我们今天要学习新课,你回家把这瓶子中的小金鱼放到没有任何生物,没有任何泥土的自来水里,再结合今天看看结果怎样。”我记住了,一回家,就照着肖老师的吩咐做了,但星期六,小金鱼就死了,让我很震惊。
后来我明白了,在大自然中,不论是怎样的地方,甚至沙漠,都有生物链,只要缺少了其中一样,就会导致所有生物的毁灭,做了这个生态瓶,让我学到了很多。