一天,美羊羊和暖羊羊对喜羊羊说:“我认为,我们应该在羊村里挖一个荷塘。”“好!”大家一致认同。开始了,大家都认真的干起活儿来,喜羊羊沸羊羊、美羊羊、暖洋洋、宠物们都在干,就连村长慢羊羊也帮助小羊们完成工作。但只有懒羊羊靠在路边睡着大觉,虽然手里还拿着工具,可心早已飞到大草原上了。大家一同把懒羊羊叫醒后,又工作起来,很快,在日落之前终于把它们的荷塘建好了。
由于工作太劳累了,小羊们便很早就睡了,而在狼堡里,灰太狼正挨着红太狼的平底锅。“灰太狼,趁这么晚,小羊们都睡了,你不赶紧给我抓羊去!”“是,老婆!”说完,灰太狼便扛着梯子飞奔了出去。到了羊村大门口,灰太狼架着梯子进入了羊村。恰好,路过了喜羊羊他们新修的荷塘,便感叹到:“多么漂亮呀!这荷塘里倒映着月亮是多么美妙啊!要是我能和红太狼一起把小羊挂捉住了,然后到这里来品尝小羊的美味,那的多么好啊!可惜,现在有了荷塘月色,但没有红太狼和煮好的小羊,唉!”这时,灰太狼流下了眼泪。就在这时,小羊们来到了荷塘边赏月,见到了灰太狼如此伤心,很好奇,为了自身的安全,于是就派喜羊羊上前去探个研究。喜羊羊为了大家放心赏月,于是对灰太狼说:“灰太狼,荷塘里有个月亮,你看见了没有?这和红太狼说捉羊的羊一样,是真的,要不你下到荷塘里去看一看,摸一摸,感觉一下这轮美丽的‘月亮’,。”果然灰太狼跳了下去,“终于把灰太狼赶走了。”小羊们都很高兴。