上个星期五,我们了一段名为丛林的记录片。这段记录片主要讲述了一些奇异的动物及植物在丛林中的生存方式。
看了这段记录片,真是令我大开眼界,正所谓“大千世界,无奇不有”。像一开始出场的极乐鸟,那小巧的体形,绚丽的羽毛,清脆的鸣叫,令人惊叹。特别是雌鸟在对雄鸟进行“面试”时,一只羽毛似孔雀般张开,花纹似蝴蝶般的雄鸟和一只娇小的雌鸟面对着跳来跳去,引起我们一阵哄笑。可最后那雌鸟还是飞走了,我心想:这雌鸟未免也太挑剔了吧!猛地镜头一转,对向了丛林的创始者------树木。一棵大树的倒下,使得许多树种开始竞争,有的树种选择的是快,而有的树种选择的是慢。事实证明,选择慢而稳的硬木树成为成功者,也应了一句俗语“欲速则不达”。当听到一棵硬木树一年能长八米,一棵长达50米的硬木树还能再生存200年的声音时,大家的嘴巴都张成了“0”字形,不约而同的“哇”了一声。我想了一下,按照我们教学楼高大概12米来算,他整整比我们高出三倍之多!记录片中还有许多令人惊叹的动植物,如:一种有着像网状一般东西的蘑菇,一种能使虫蚁迷失意识的虫草菌,一种似狐非狐的非狐猴……
这一次的记录片生动有趣,不仅使我大开眼界,还让我了解了许多动物的本领及生存方式,真是受益非浅。