作风建设在路上观后感500字 作风建设在路上观后感
看完这部四集纪录片,我想了一些问题。其实作风建设说来也简单,简单到我们小时候都学过:不是自己的东西不能拿。这是幼儿园孩子都明白的道理,但是此刻却需要拿出来学习。这说明了我们的国家和民族,出现了问题。
说到问题,就要从官僚政治说起。话说当年秦始皇统一中国,用郡县制也就是官僚政治来代替封国制也就是贵族政治。这在当时来说,确实是一个进步。大一统的思想,和集权政治确实适合农业社会的长治久安。但是,这并不意味着官僚政治仍旧适用于现代社会。虽然说中华人民共和国已经建立了六十多年,但是不可否认的是我们还有很多封建残余。而所谓封建残余,最主要的就是官僚政治。
所以说,作风问题源于封建残余,消除封建残余就要从全民的内心里消除这种意识。现代社会和古代社会最大的区别,其中一个就是陌生人社会和熟人社会的区别。我们要适应陌生人社会,就要遵守社会契约,也就是法律法规。也只有走向法治,才能彻底消除封建残余带来的官僚主义和作风问题。所以总的来说,提高全体国民的社会化程度,教育国民要按照规章制度办事,是国家走向现代化的根本。
于是我觉得,从教育开始,培养学生按照规章制度办事而不是找熟人;培养学生的正义感和职责感以及独立的人格,就尤为重要了。但是这是需要很长时间,并且没有终点的工作。所以说,作风建设一向在路上,因为历史会一向向前发展。