假期是一个观看电影的好时间段,我也毫不例外紧抓这能让我放松的分秒。这次无意中观看的电影并不是我常看的欧美大片,而是一部讲述亲子之爱故事的韩国电影——《第七号房的礼物》。与我在暑假观看的《隐秘而伟大》一般,这是一部我猜中了开头却猜错了结局,会随着电影情节笑并哭着的电影。
这部电影是韩国史上最高票房的喜剧电影,虽说是喜剧片,但是韩国的催泪煽情已经是登峰造极的程度,随着情节的发展,你会跟随着它痛并快乐着。智商只有6岁的龙九含冤入狱最多凶犯的第七号监狱。超级溺爱7岁女儿艺胜的龙九和女儿的亲情感动了同一间房间的重犯,大家联手帮忙运送艺胜进入监狱。在监狱的日子里,艺胜给一众监狱犯人带来欢声笑语,也因为龙九的朴实善良,感动了全监狱的犯人和管理监狱的监狱长,监狱长申请机会让龙九恢复清白之身,可惜由于权贵,龙九为了不让自己的女儿受伤,他放下这个机会,最终被执行死刑,长大后,成为律师的女儿含泪为父亲翻案。
我犹记得有这么一个场面,飘扬的五彩斑斓的汽球,成为了傻爸爸与乖女儿最后一次完美的定格画面。绳索被铁丝网轻轻勾住,隐喻着即便是再绚烂浮华的梦境,也有被现实所羁绊住的那一刻,这时候该如何去选取?大多数人基本都会选取奋力挣扎,纵使徒劳无功,也要用尽最后一份气力。但傻爸爸与乖女儿,却选取静静享受这份来之不易、弥足珍贵的停留瞬间,什么都不去想,也不明白去想什么,只是安分守己、知足常乐的看着夕阳西下、鸟雀归巢。真正的自由,是内心的自由,把心放手,任由飞翔。
一整部电影,我最忘不了爸爸龙九的笑容,是对女儿的爱的淳朴的笑容,为了女儿他能够放下一切,哪怕是自己的性命,即使是智商只有6岁,仍然散发着父亲的光芒,这些笑容耀眼得能灼伤他人,也使观众为这部电影流下了动人的眼泪。
无论在何时何刻,父亲永远爱着女儿,女儿也永远爱着父亲。与父母间的争吵矛盾只是一瞬,唯爱是永恒。