刚过四个生日的儿子观察力颇为敏锐,且很善于总结。“爷爷爱看的片子,里面都有坏人和好人;奶奶爱看的片子,里面有小偷和警察;妈妈爱看的片儿一般没有坏人;我爱看的片儿,里面只有妖精和怪兽!
中央八套一向是公公的大爱,“下南洋、妈祖文化、风雨……”;而婆婆则是经济频道的粉,关注的多是拐卖孩子、骗银行卡这一类的消息;作为八零后的妈妈,我关注的常常是一些无关历史,不关痛痒的肥皂。
上周六,在学校的组织下,我与学生一齐观看了抗日大片《喋血孤城》,心灵很受震颤!那种久违了的、仇恨的感觉又重新回来了!
实际上,“日本鬼子”是我小时候噩梦的一大主题。那时候,电视上不断的播放着抗日的片子,再来就是聊斋志异。因此,在小时候的噩梦里,我以前不止一次的杀死了来我幼儿园侵略的小日本鬼子;也曾不止一次的与各式各样的妖精对战。那时,在我的脑海里,日本人全部都是肥肠大肚的草包,他们只会拿着大刀“烧、杀、抢”,只要共产党一来,他们立刻投降、完蛋!
时光荏苒,这类的电视剧渐渐的越来越少了,我也慢慢的长大,停留在我脑海中的多半是日本精致的动漫、别致的服装、神奇的化妆品……
我也渐渐的明白,“日本鬼子”不是我想象的那样膘肥脑残,否则,巴掌大的国家不会把我们欺负的那么惨;国民党也不是我们想象的那么软弱无能,其中,不乏抗日的救国的良将,比如《喋血孤城》中的余程万等。于是,渐渐地忘怀小时候的噩梦、忘怀仇恨……
而我的学生们,他们压根就不曾有过这些仇恨,所以,他们能够很雷的在观看这一类片子的时候笑出声来,只因为日本人吃了一口大馒头、一个鬼子不留意被打飞了头!
刻意的丑化实非良策;客观的仇恨务必要有!毕竟这是实实在在存在的罪恶。所以啊,大牌们,明星们,偶像们,都来参演此类的片子吧,用你们的魅力吸引现如今的青少年们,让他们了解历史、感同身受!让我们所看的片子里都多一些好人和坏人,让我们铭记历史,吸取教训!导演啊,编剧啊,制片啊,都来多导几部《喋血孤城》式的好片吧!还原历史,客观对待,不要丑化、不要刻意!每个人都有血肉,思想,相信我们,我们会读出仇恨,读懂历史!