星期四下午上完第一节课后我们就匆忙徘好队有次序的走进阶梯教室,刚进门里面已经坐满了好多同学,教室里正在放电影,这部电影的名字叫《春风化雨》。
电影的大至资料是这样的:在一个村子里的祠堂里,有一个留守儿童助教学校,学校里没几个人,只有两个老师,一个阿婆和十多个跟我们差不多的孩子,还有一个很小的小男孩。这些孩子的父母为了生计都到外面打工去了。其中有一个小女孩她的母亲在外工作了好多年不曾回来过,但是时常寄一些衣服回来给她的女儿。但是这个小女孩由于长时刻离开母亲,好象不太喜爱她的母亲,有一回她的母亲回来了,她不仅仅不拥上去拥抱母亲,反而躲避着她的母亲,但是之后还是跟着她的母亲离开了那里。
还有一个小男孩儿,他经常跟两个坏人在一齐,常被那两个坏人欺负。有一回,这个男孩看校长没有到食堂吃饭就送饭给校长,当时校长十分激动,热泪盈眶……很感人,看到那里,有些人都哭了。还有一回,他正准备睡觉,两个坏蛋又来找他,并叫他出来向他要钱,他不给,结果又一次被坏人打了……
之后由于种种原因,这个祠堂被旅游局收购成了景点,最后,在影片的片尾出现了一行大字:七天后,留守儿童又有了新的教室和宿舍。看了这部影片我想呼吁大家,都来关爱留守儿童。让他们也能和我们一样,健康快乐的成长。