进入五年级后 ,随着信息技术的迅速普及,班里的网迷迅速增加。每天班级同学间的问候由“hi”改成“你QQ升到第几级了?”更有几个网虫因为对网聊或网游过度痴迷,竟至把作业抛至脑后,屡屡引得老班雷霆大怒。于是老班审时度势,决定在班内进行一场关于网络的利与弊的大辩论。
老班经过周密侦察,把参赛选手分为两组:甲方由本班的“网上精英”组成,他们是“云中仙子”“赤脚大侠”“独孤求败”“水帘洞天”,他们的辩题是“网络对我们有利”;乙方成员由本班的“学术精英”组成,他们是“蓝若含柳”“清雨信笺”“诗吟白雪”“快乐宝贝” ,他们的辩题是“网络对我们有害”。其余同学可以自由选择自己支持的一方为他们献计献策。经过一周时间的准备,辩论赛终于粉墨登场。
周三下午第三节课,辩论赛终于拉开帷幕。黑板上“网络带给我们什么”几个字赫然醒目,同学们迅速组成两大阵营,看这阵势,乙方支持者明显多于甲方,约占70﹪,而甲方只占有30﹪,乙方真是“四面楚歌”啊!主持人走上讲台,宣布辩论赛开始,先由甲方陈述。甲方的“赤脚大侠” 站起来,神态自若地说:“网络的用处可大了,网络把人与人之间的距离拉近了。许多朋友之间因为时间和空间的距离没有办法常常联系。在QQ中,不但老朋友可以联系,还可以认识新朋友呢!”乙方的“蓝若含柳”立即反驳:“哼,能在网上联络固然好,但犯罪分子也会乘虚而入,骗人骗财也不是没有的事啊!”一句话把甲方代表唬得没话说了。于是他们又话锋一转,只听“云中仙子”说:“在网上可以查阅资料,可以访问各种不同的网站,有时还可以玩玩各种益智小游戏,既放松心情,又开发智力。”“哼,只怕上了不健康的网站或玩游戏玩得不能自拔,甚至导致兴奋过度而猝死网吧,这样的例子你们也不是没有听说过吧。”乙方“诗吟白雪”洋洋得意道。“水帘洞天”立即出击:“那可不一定,只要适时玩,不上危险的网站,加强自我控制不就行了?”“那可不一定。电脑还对人体有辐射,常玩电脑影响健康,对视力的影响那就更不用说了。据统计,长期玩电脑的人视力都明显比不玩电脑的人差得多。”“可是网络也能给人带来财富,人们从网上购物比在商场购物便宜很多。还可以从网上查找各种致富经,网络发展了我国的经济。”“那不见得,……”双方越说越起劲,越说兴致越高,一个个脸红脖子粗,还在那里喋喋不休。尤其是甲方的“独孤求败”和乙方的“快乐宝贝” ,说着说着竟然兴奋得离开辩论席,大有辩场上无法决出高低就在摔跤场上一决雌雄的架势。幸好下课铃适时地响起,老班见状急忙喝令双方鸣金收兵……
最后老班宣布:本次辩论会圆满成功,各位辩手表现出色。至于辩论的结果,还是交由大家裁定。于是观众们重新开始站位,只见甲方坐席上的人齐刷刷地起身,又齐刷刷地涌向乙方阵营,急得甲方的辩手们一个个顿足疾首 :“惨啊,我的小强……”