冬日暖阳_那一抹阳光作文1000字
寒风呼呼地刮着,就如同猛兽在咆哮。风牵着云,云卷着风。地上的灰尘卷地而起。残叶漫天飞舞,树枝被狠命地摇曳着,发出“咯咯吧吧”的响声,似乎随时都会脱离树干,被甩向远方。
我走在街上,一阵风吹来,我不禁打了个哆嗦,裹紧了外套,清水鼻涕也耷拉下来,这让我失了几分精气神儿。
突然,我看见了一大群人围在一起,便控制不住自己的好奇心,想去凑个热闹,我径直走上前去,挤进拥挤的人群,那一幕让我大吃一惊:一位年满八旬的老奶奶坐在冰冷的地上,身着几件满是补丁的衣服,她满脸皱纹,银白色的发丝紧贴在脸边。那深邃的双眼中透露出无助,疼痛,伤心……她用双手撑在地上,努力让自己站起来,但是那沉重的身子并没有为她争气,周围的人对她指手画脚,一个年轻人嫌弃地说:“这年头了,还有人出来碰瓷,要不要脸?”旁边的人立马应和:“就是,就是。”没有任何一个人伸出援助之手,就连我也……无动于衷。一会儿,人群渐渐散开了。
寒风一点儿也不知情,仍然呼呼地刮着,它似一把锋利的刀子,从柳梢上刮过,半绿半黄的叶子“刷刷”地飘落下来,树上的叶子已剩不多,寒风大又不把每片叶子拉扯下来不肯罢休的气势。
忽然,一位青少年冲向老奶奶,他有一头黑发,双眼炯炯有神,蜡黄色的皮肤显得他朴实无华。他刚要扶起老奶奶,一位满嘴都是胡子的大叔拍了拍那位少年的肩膀,说:”小伙子,看你年纪轻轻,当心受骗呀!现在好多老人出来碰瓷,你就别多管闲事了,回家好好读吧!“但是,青年全然不顾,抬头对他笑了笑,那笑是多么意味深长,”谢谢你的好意,大叔。不管老奶奶是骗子还是真摔跤了,她是那么可怜啊!我们都应该伸出援手,帮帮她,再说,我相信老奶奶不是那种人。“说着,将老人轻轻扶起,拍了拍她身上的尘土。这时,那散开的人群看到了这一幕,又全部聚拢回来,都用一双双布满疑惑的眼睛看了看这个少年,大叔叹了口气,说:”现在的孩子,真不懂事。”少年温和地问:“老奶奶,您没事吧?”“什么?小伙子。”原来老人有些耳背,但青少年并没有浮躁不安,而是耐心地问道:“老奶奶,您没事吧?”“我没事,谢……谢你……小伙子。”老人强颜欢笑。“我把您送回家吧。”老人点了点头,青少年脸上的笑容是多么灿烂,宛若一朵绽放的菊花。
天空不再是阴沉沉,而是洒下了冬日里的第一抹暖阳,寒风也消停了。渐渐地,渐渐地,一老一少消失在我们的视线中,那抹阳光是多么温馨,多么美好,多么温暖……
那一抹冬日里的暖阳照射进了我的心房,让我浑身涌动着一股暖流。
有了这抹暖阳,冬日将不再寒冷。