难忘的中秋节作文500字
我今年十二岁了,我已经度过了十二个中秋节,最使我难忘的要数去年的中秋节了。
记得去年中秋节的上午,爸爸打电话回来说,他下午就要回来,晚上我们一家人过个愉快的团圆节。挂了电话,妈妈、哥哥和我赶紧忙活开了:妈妈忙着和馅、包饺子,哥哥煮玉米、毛豆,我洗水果、准备月饼,就等着在外地开车的爸爸回来,全家人一起过个快乐的节日。
太阳落山的时候,劳累了将近一周的爸爸回来了,他手里还提这一只德州扒鸡。我看见了,兴高采烈地迎了上去。哥哥笑着对妈妈说:“看把我们家的小馋猫乐的!”在一旁收拾院子的妈妈也非常高兴,嘴角上挂着甜美的微笑。
不知不觉中,一轮金黄的圆月挂上了天空。爸爸从屋里拿出了一张桌子,把盛着月饼的方盒打开,摆在桌子上。随后,哥哥也把热气腾腾的饺子端上了桌子,我们又把玉米、水果等供品放在桌子上。然后,我们按照传统习俗,恭恭敬敬地跪在地上,点燃香、烛,焚烧黄纸,祭拜高高在天的月亮婆婆。
祭拜完毕,我和哥哥跟着爸爸到大门口燃放爆竹。只听“哧”的一声响,五彩缤纷的爆竹唱着“噼里啪啦”的欢歌飞上了天空,仿佛天上的仙女姐姐向人间播撒着绚丽的鲜花,真是好看极了。我和哥哥禁不住兴奋地拍着小手欢呼雀跃。望着空中那明亮的圆月,我想,月宫里的嫦娥也一定抱着小白兔在吃月饼呢!
“开饭啰!”妈妈喊我们吃饭了。爸爸拉着我和哥哥回到院子里,和妈妈一起举杯开怀,共祝团圆和丰收。电视里正在演播中秋晚会,潘长江的小品、宋祖英的歌声,我们全家人的谈笑声,洒满了整个庭院。
今年的中秋节真令我难忘啊!
新学期开学前几天,在菏泽的姥姥来到了我家,她这次来主要是帮妈妈拆洗被子。姥姥来了我可高兴啦,每天放学后都想早点回家,因为每次我快到家时,姥姥都会到楼道里去接我。而且,妈妈周末加班时,我也不用跟他去单位了,因为有姥姥陪着我。
可是,本来要住到国庆节的姥姥,才住了十几天就想回菏泽。姥姥说天越来越凉了,她没有带厚衣服。其实我听妈妈说,姥姥是惦记着姥爷的身体和我的小哥哥。
我们留不住一心要走的姥姥,于是在放假的第一天中午,我和妈妈就把姥姥送到了长途汽车站。一进候车室,我就被眼前的景象吓了一跳,这里人山人海,每个售票口都排满了很多人,当我们好不容易买上票,来到检票口时,才发现去各个方向检票口前也都排满了长长的队伍,队伍中有背着旅行包的学生、有抱着孩子、手里还拿着各式礼盒的年轻的叔叔阿姨,还有拖着大大的行李袋的外来务工人员,他们在队伍中焦急的张望,盼望他们的车次快点到来。
“每逢佳节倍思亲”,从攒动的人头、长长的队伍、喧闹的人群,我感受到中秋节是一个非常特殊的日子,只要有可能,远在他乡的人们都会在这一天赶回去与家人团聚,赏故乡明月、诉思念之情。
今夜是中秋节,虽然观赏不到美丽的圆月,但看着桌上那圆圆的月饼、圆圆的苹果、圆圆的葡萄,我不禁想起了姥姥,此时她一定在和姥爷、舅舅一家吃着月饼,他们也一定在想念我,就像我在想念他们一样。
这真是一个让人难忘的中秋节啊!