中秋作文400字
中秋节那天,秋高气爽,天高云淡。上午,我们在奶奶家吃过午饭,下午就去了姥姥家
来到姥姥家,姥姥正在为老天准备“钱”。姥姥手中拿着一张百元大钞,在那些纸钱上晃了晃,接着就一张一张叠成元宝的样子,大约叠了20张左右。我觉得很好玩,就想去摆弄一下。姥姥说:“等天黑了,我们就把他们烧掉,给老天爷送钱”。我想,这一定很有趣。
我迫不及待地等着,盼着天黑下来。天终于黑下来了,姥姥先在院子里放上一张圆桌,圆桌上摆了红彤彤的苹果、绿中带黄的桔子、黄色的香蕉、红似火的石榴和又大又圆的月饼等供品。我一看到那诱人的桔子,口水都快要流下来了,顺手从碗中拿了一个刚要剥开,就被从屋里向外面走的妈妈发现了,她大声喊道:“停,放下!”我被这突如其来的喊声吓了一大跳,赶紧放回了桔子,不解地问:“怎么了?不能吃吗?”妈妈说:“这是供品,等老天吃完你再吃。”我想:老天他能吃吗?我真是哭笑不得。
接着,我跟着姥姥去点纸钱,看姥姥一点着火,我也来了兴致,我好想玩火,就跟姥姥要了几张“元宝”,姥姥说:“要小心,不要烧了手”。我一点也不在乎地说:“没事,没事。”可刚点着,火势非常快,差一点就烧了我的手。我看着姥姥怎么去做,最后,姥姥把一大堆纸钱放在供品前一起烧掉,看着火还没灭,我就朝火里撒起尿来,这些都被家人看得一清二楚,他们每个人都哭笑不得,笑的妈妈眼泪都流下来了,说;“儿子,你不能这样,老天会生气的。”姥姥说:“没事,没事,小孩子不懂这些,老天不会怪他的。”
我们收拾了院子里的东西,回屋去吃团圆饭了,姥姥做了非常丰盛的团圆大餐。
我度过了一个既快乐又有趣的中秋。
星期六就是中秋节了。中秋节,万家幸福团圆的日子。
中秋的月最美,诗情画意;中秋的月最柔,似水如纱;中秋的月最明,熠熠生辉。中秋节是我们中国人的团圆节,每到这一天,许多远离家乡的游子,纷纷赶回家中,与父母亲友欢聚一堂,把酒言欢。
北宋大诗人苏轼在这传统佳节,吟出了千古名句:“但愿人长久,千里共婵娟”。“诗仙”李白也以“举头望明月,低头思故乡”的佳句表达思乡情怀。科学家钱学森爷爷,在这月圆之夜凝望着天上的明月,立志要报效祖!
古今中外,多少文人学子在这美好的日子里,思念着亲人、思念着家乡,思念着祖国;更有多少有志之士,在这美好的日子里,为了祖国的明天,为了人民的利益,放弃了与亲人团圆的机会,在自己的岗位上默默奉献着……
八月十五月儿圆。在我们与家人团圆的时候,你是否知道祖国还有一个游子——台湾,正在忍受骨肉分离的痛苦?你是否知道,一些狼子野心的侵略者,正在觊觎着我们祖国的钓鱼岛?在这个月圆的日子里,让我们共同祝愿,台湾能早日回到祖国妈妈温暖的怀抱。让我们誓死捍卫祖国的领土,不让她受到一丝一毫的侵犯;让我们共同期盼中华民族从此团团圆圆,不再骨肉分离!