中秋作文400字
中秋,合家团圆之际;中秋,吃月饼赏月之时。在中秋之夜,冲一壶好茶,坐在庭院之中,边吃月饼,边欣赏金黄的圆月,这是多么美妙的事啊!
中秋节,大街上空无一人。偶尔有两个行人,也是提着行李神色匆匆的往回赶,无论是在天涯、在海角,外出的游子要赶在中秋夜前与家人团聚,共享明月光。而各家各户也是热闹非凡,大人们聚在一起有说有笑,桌子上摆着各种令孩子垂涎欲滴的月饼,只等大人一声令下,争先恐后的去抢月饼吃。
不知不觉,夜幕降临。人们把早已准备好的月饼拿到庭院内,围坐在一起,吃着香喷喷的月饼和家人聊天,等待着月亮的出现。
过了一会儿,人们期盼已久的月亮终于出现了,它将自己的身躯完美的呈现在人们面前,让人们尽情的赞美、赞扬它。收获了赞美与赞扬的它高兴极了,在大地上洒满了皎洁的月光,照的跟白天一样明亮。这时,远处的几朵云飘了过来,像是给月亮蒙上了一层薄薄的面纱,更像是害羞的姑娘露出了笑容,十分神秘。月亮的光渐渐淡了下去,可我们的目光还一直盯着月亮不肯移动。像是听到了我们的祈祷似的,月亮渐渐淡下去的光芒又变得耀眼。月亮周围的云朵散去,这时的月亮更加美丽,它的周围镶上了金边,衬托了她的美丽。
看着看着,我不由的沉思。不知冷清广寒宫上的嫦娥是否还在怀抱玉兔种树,地上的吴刚是否还在捧着桂花酒、摆着月饼等待嫦娥归来。亲人分离的痛楚我们不能体会,但我们能做的是和家人团圆,不让亲人分离,各在一方,不让第二个“吴刚”出现。
月饼寓意着团团圆圆,让我们和家人边吃月饼边赏月。中秋月虽美,但团圆价更高!
今天是中国的传统节日——中秋节,当然中秋赏月是必不可少的。
夜幕悄悄的降临了。在阳台上,我望着那湛蓝湛蓝的天空。月亮掀开了云幕轻轻地走了出来,她披着皎洁的轻纱,给河流撒上一层碎银。照耀在树叶上,被风一吹,犹如一颗颗闪闪发光的绿宝石。咦?今天月亮周围为什么没星星呢?我猜星星一定是觉得月亮的银装太美丽啦,都不好意思出来了!看着这个又大、又亮、又圆的月亮,真像一个银色的玉盘!我不禁吟诵起来:“小时不识月,呼作白玉盘。”我仿佛看到了月亮里嫦娥姐姐在跳动着优雅的舞蹈,可爱的玉兔一边捣药,一般欣赏嫦娥姐姐的舞姿。我就如同那只玉兔,如梦如醉的欣赏着。
这时,远处飘来了一片薄云,渐渐遮住了月亮,想给月亮蒙上了一层面纱。过了一会,云变得更加厚重,慢慢的升高,遮住了月亮的半边脸。月亮似乎想逃出黑云的包围,但试了几次都没成功。终于黑云将月亮吞没了。我既欣喜又失望,欣喜的是看到了云遮月的奇观了,失望的是月亮不见了。当我刚想转身时,天空中突然亮出了一道白光,越来越大,紧接着半边天开始明亮起来。噢,太好了,月亮又露出脸来了。他摆脱了云的包围,比刚才更更明亮,更圆润了。嫦娥姐姐、玉兔又出现啦!形态更加清晰动人了……
看着那高高的月亮,我眼前又浮现出了永远也砍不断桂树的吴刚哥哥,和那只有那一只玉兔陪伴的嫦娥姐姐。我多么想到月亮上去,与嫦娥姐姐一起聊天,多么想逗逗可爱的玉兔,与它一起玩耍……
“海上生明月,天涯共此时。”台湾的小朋友们也一定和我一样在赏月吧。祝愿身在异乡的游子,早日与亲人团圆,祝愿中国与台湾早日团聚!