森林王国的小河边住着一位骗子——狐狸聪聪。聪聪非常地吝啬,动物们一个个都非常地讨厌它,也非常地怕它,所以都把门窗关得严严实实的。
一天,阳光明媚,空气清新。聪聪来到小兔同同家借油。“咚咚咚——”“谁呀?”同同来到门口问,“老兄,是我啊——聪聪,怎么才几天不见,连我的声音都听不出来了呀!是这样的,我是来借油的。早上,我正要做早餐的时候,发现家里油用完了……”聪聪解释了一大通。
同同一听是聪聪来借油的,就拼命地说:“不借,不借。”“别呀,”聪聪说,“老兄,我们都是好朋友,为何要这样呢!这样吧,你借我一桶,回头我还你两,怎么样?”同同摸了摸脑袋,觉得挺划算的,就开门让聪聪进来,给了它一桶5升油。聪聪提着油兴高采烈地回了。
过了几天,聪聪果然如约而来。同同开门请他进来时,发现聪聪手里拿着的是两瓶装眼药水瓶般体积的油,瞬间气不打一处来,涨红了脸,指着聪聪说:“你——你——,你怎么能这样,你说话不算话,这分明是欺负人嘛!这也能算是还油吗?”聪聪扬起嘴角,得意地说:“我是说借一还二,但又没说要还你一样的油桶!”说完,聪聪得意地看了同同一眼,哼着小曲走了。
同同气极了,立刻去好朋友青蛙白白家,白白安慰了它,并称会“以其人之道还治其人之身”,从聪聪那将油取回给它。
过了几天,白白一大早跑到聪聪那,说:“聪哥,驴大伯今天进货去了,杂货店没开。我炸油条急需油,顾客们等着呢!你先借我5升的油,明天我还你10升!”聪聪心想:这么一倒腾,我白赚了10升油!它满口答应,转身将从同同那骗来的5升油桶给了白白。第2天,聪聪看见白白真的提着两大桶的油来了,喜出望外。一接手,那两大桶的重量使得聪聪的笑脸如花儿般灿烂;旋开一看,聪聪气得暴跳如雷,水面浮着一滴油。“我是说给你十升,但未说加倍的是油哦!”白白眨着狡黠的目光说道,这时,同同从远处跑来,拉着白白走了。聪聪这下恍然大悟了。
吃了哑巴亏的聪聪想了整整一夜,终于明白:耍小聪明占不了便宜,必须做个言而有信的人。
从此以后,狐狸聪聪改掉了这毛病,和小兔同同、青蛙白白成为了森林王国里最要好的朋友!