参观南京大屠杀纪念馆_四年级写事作文1000字
下午我们去了一个让人心情很沉重的地方,就是南京大屠杀博物馆。
远远的看去,博物馆既严肃又气派,外面被一圈雕塑包围着。当汽车驶过时,看到一个黑色的雕塑,有十多米高,是一个母亲,双手托着一个在炮火中被炸死的孩子,母亲仰望着天空,满脸的痛苦、绝望。每一个雕塑后面一定有一个很伤心的故事………
走进大门,展现在面前的是黑色的墙壁,上面写着:1937年12月13日侵华日军占领南京,1937。12。13—1938。1,在6个星期的时间里,制造了震惊中外的南京大屠杀,30万以上中国同胞惨遭杀害。里面光线非常的暗,耳边不时地响起炮火声,枪声,低沉而震撼人心。从进口排着队进去,第一眼看到的是一个灵堂。灵堂四周的墙壁上刻满了遇难者的名字,从脚下一直到房顶,每隔10秒耳边就会有大钟敲击的声音响起,一张张遇难者的照片就会映入眼帘。我抚摸着遇难者的名字往里走,前面挤满了人,大家都很有次序的一边紧挨着往外挪,一边认真地看着眼前宝贵的文物和资料。
这里有近600多张图片,753件文物和资料。一张张照片触目惊心,毛骨悚然:马路上,池塘里到处是被日军杀害的尸体,有女人,有三四岁的小孩,有老人;有的人头颅被日军像玩具一样叠在墙角,有的人闭着眼睛张着嘴,嘴角挂着血迹;尸体有得被浇上汽油焚烧,有的像垃圾一样堆在一起;我还看到日本人用来杀人的刑具,是一个能装进一个人的用一条条铁条做的笼子,铁皮上满是锋利的钢钉,他们把人放在里面,然后滚笼子,钉子就会不停地从这块肉扎进去,拔出来,再从那块肉扎进去,拔出来,直到人死掉为止。
前面是一个万人坑。我亲眼看到了尸骨,尸骨堆在一起很恐怖!以前,这里就是他们玩杀人比赛的地方:比谁先杀掉100个人,比谁砍得人头多……
眼前突然亮了起来,前面是资料室。所有遇难者的资料都被放进一个个文件夹里。每个人都可以随手取下来看。文件里写某人是怎么死的,很多人都是用李某、徐某这样称呼的,放文件的柜子有三层楼那么高。
最震撼人心的地方在出口处。就是一个呈三角形的水池,周围墙壁上都是照片,每隔12秒钟就会有一滴水落入水面,预示着南京城里一个人的生命消失了,一个鲜活的生命被日本人杀害了。这一滴水声不是落在水里,而是落在我们参观者每个人的心里。它告诉我们:要放下仇恨,但不能忘记历史!
从博物馆出来,我的第一感觉就是:活着,我要好好地活着,活着真得很幸福!没有出生在那个年代是件多么幸福的事呀!