有关清明节的作文450字
曲江擂鼓气薄云天展宏图自有后贤,三水惊涛心昭日月创大业缅怀先烈。
——题记
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”又是一年一度的清明祭扫活动,我们全校师生迈着沉重的脚步、怀着悲痛的心情来到了烈士陵园,缅怀革命先烈,瞻仰他们的丰功伟绩。
迈入烈士陵园的大门,苍松翠柏间,一组名为“勇敢队之歌”的大型花岗岩新四军战士群雕映入眼帘,只见勇士们有的腰配手榴弹、手握大刀向鬼子们的头上砍去,有的怒目圆睁、端着冲锋枪扫射敌人,还有一名女英雄身背医药箱穿梭在战火中为战士们急救……这组雕塑再现了当年新四军勇敢队攻克姜堰的英勇之举,令人肃然起敬。
我们来到了纪念碑前,只见上面印着八个金色的大字“人民英雄永垂不朽”,大家低下头在悲壮的哀乐声中向革命烈士默哀,寄托哀思。尽管天气晴朗,但是我们每个人的心中都拂过一丝凉意。路边排列整齐的松柏似乎也在低头哭泣,墓园里的花朵似乎也没有了往日的生机,就连平日里快活的小鸟也不停地发出阵阵哀鸣……
此时此刻,我的脑海中浮现出一个个英勇的烈士形象。
闻名苏北乃至全国的姜堰“刘胡兰”高凤英烈士,1925年出生于姜堰一个贫苦的渔民家庭。1944年9月走上了革命道路,被乡亲们推选为双堡乡妇联主任,1946年5月正式加入中国共产党,同年的8月,高凤英等5人在竹元乡胡家舍与近40个下乡“扫荡”的敌人遭遇,在这生死攸关的时刻,她果断地让班长带领其他同志撤退,自己来掩护,凭借有利地形和自己潜水的特长,与敌人展开周旋。1947年1月14日的一次战斗,高凤英在掩护过程中被敌人一颗子弹击中腿部来不及撤退,被安置在一位老乡家隐蔽,最后被叛徒出卖而被捕。敌人将她押到祠堂里进行审讯,把她反绑着双手吊在屋梁上,用皮鞭抽打,用燃着的烟头烫她的脸,要她说出区队活动规律和县团的去向,但高凤英始终没有向敌人屈服、吐露一点党的机密。最后,凶残的敌人向她连开了两枪、刺了三刀,将高凤英杀害。
“革命英雄高凤英,英勇杀敌为人民。舍身保国求解放,百姓闻之泪雨倾。”年仅22岁的高凤英烈士就这样为中国人民的解放事业献出了自己年轻的生命。这样的英雄人物还有千千万万。有点燃革命的火种、领导“五一”农民革命的沈毅烈士;有忘我工作、廉洁奉公的徐克强烈士;有在马沟痛击日本鬼子,冲锋在前的阮朝兴烈士;还有在自卫反击战中英勇作战的徐茂忠烈士……
革命先辈们,你们不屈服于严刑拷打,不动心于高官厚禄。大义凛然,视死如归,用铮铮铁骨捍卫了一个共产党人的信仰,谱写了壮丽的革命诗篇。为了新中国的成立,为了我们今天的幸福生活,你们抛头颅,洒热血。我深情地缅怀你们,你们将永远活在人们心中!