一只长得十分丑陋,但心灵却十分善良的小老鼠结实了与自己同难的丑小鸭。它们都是因形象丑陋,而被家族所遗弃,没有人去疼爱它们,没有人去呵护它们,更没有人在它们受欺负时保护他们。它们只好过起了流浪生活。
虽然它们流离在外,但两人都互帮互助,有福同享,有难同当。
日子一天一天过去,丑小鸭也越来越漂亮,小老鼠甚至不敢相信自己的眼睛,它像丑小鸭的粉丝,十分羡慕。
不久,丑小鸭变得高傲起来,它为自己改了名字,在其他人面前炫美,甚至辱骂与自己患难的小老鼠,骂它没有资格。小老鼠不想让这只从丑鸭子变成天鹅的伙伴生气,他只好独自离开,独自过起了颠沛流离的生活。
小老鼠刚走不久,一个猎人就就来捕捉天鹅了,其中,有一只天鹅就是丑小鸭!