一天,乌鸦又找到了一块又大又肥的肉,赶忙跑到自己的老巢里,准备享受这美食,这情景,被狡猾的狐狸看到了,他便心生一计,准备用自己的三寸不烂之舌来骗取那块又肥又大肉。
乌鸦远远地看到狐狸的身影朝这边走来,心想:狐狸肯定是来骗取我这块肥肉,前两次我都上当了,这次一定不能让他得逞。说着,乌鸦就把这块又肥又大的肉吞了,然后又找到一块形状和肉相似的石头,外面裹上一层软皮,准备骗骗狐狸。
狐狸慢慢吞吞地走到了树下,只见乌鸦嘴里叼着一块肉,便微笑着说:“乌鸦大婶儿,你这块肉是从哪里来的?能分给我一半吗?”
乌鸦纹丝不动。
狐狸又说:“既然不愿意,那就谈点儿别的,请问您能给我唱一支旋律优美的歌吗?听说您的歌声是森林最动听的,就连黄莺、百灵也不能与您媲美。”
乌鸦还是不说话。
狐狸笑着说:“既然您不愿意一展歌喉,那我就不强求了,那您可以满足我一个小小的要求吗?您说一句话吧!”
乌鸦还是纹丝不动。
狐狸无可奈何,只好采用上次的老办法:“我给您讲一个笑话吧,从前,有一头猪......”
乌鸦哈哈大笑。
肉掉到了地上,乌鸦装出一副惊恐的样子。狐狸得意的笑了笑,马上大口地吞掉了这块“肉”,狐狸一嚼,他的牙就全部碎了,原来他马上明白过来,是乌鸦骗了他。只好慌忙而逃。