完美,不一定十全十美。拥有,失去,会带来不一样的感受。当你拥有某种物品时,你是否会珍惜?当你失去它时,你又会怎么想?
经周老师推荐,我买了一本《失落的一角》书,买回来我就把它放入我的书柜,三个多星期我都没有碰过它。昨天无意之中发现了,感觉很轻薄的一本书,因是班主任推荐,应该是很有意思的吧,谁知道才一打开,映入眼帘的竟然是一幅幅简笔画呀!我无法掩饰我的失望,按说周老师不会让我们乱买书的啊?难不成他把我们当成了他四岁的儿子看待了?我随手就合上书,依然夹进了书柜里。  作业写完了,我无趣地翻着书柜里的书,想找本新书看看。啪!一本书掉了出来,我好奇地捡起一看,竟然又是《失落的一角》!它还很顽强,似乎我今天不看完它,它就得跟我较上劲儿了呢,切,索性看看也无妨。   十几分钟过去,薄薄的书很快就看完了,可我的心被深深地震憾住了,作者仅用几笔简笔画和一小段的文字描写就构成了这么一本杰出的巨作!故事大致讲了一个缺了一角的小圆片,它因着自己的不圆满,生活就很失落和伤心,于是就决定去寻找自己失落的那一角,历经千辛万苦,终于找到了合适的一角,可它同时明白了道理,轻轻放下角,从容地走了。。。。。。虽然故事的最后并没有教条地告诉我们小圆片悟出的道理是什么,任凭读者自己想像。我慢慢悟出的就是:完美,并不一定就是说最好,可能会失去些自己并没有意识到的什么,就像小圆片那样,不缺少什么,可是它却再也不能歌唱了,失去了动人的歌喉。残缺,不一定完美,可能是也是另一种完美,就像小圆片,少一个角,却拥有动人的歌喉,拥有朋友小虫、花儿、蝴蝶、做伴儿,更重要的是,它拥有快乐!这才是生命生活的直谛!因为有目标,生活才能真实和快乐!
乔布斯说:每个人都是上帝咬过一口的苹果,或许追求理想完美的同时,我们更应该感受生活中无处不在的美好。生命的意义在于过程,经历就是收获,收获就是快乐。