我家的附近是一个小火车站,在这个车站的最南边道轨上停着一节报废了的绿皮火车车厢。看到它,不由得使我想起N年前发生在这种绿皮火车上的一件事。
那时候我们出门基本上就乘这种交通工具。这种火车属于慢车,大小车站都停,当地的人走亲访友就依靠它啦,所以坐这种车的人大多都是些老实巴交的农民。
那时我还很小,不懂事。星期天妈妈常带着我坐这种车到姥姥家。
这天我们早早的吃了饭,爸爸送我们到我们家附近的这个小火车站。不一会儿,车就来了,妈妈抱着我上了车。车开动了,我看着窗户秀丽的景色兴奋的了不得。这时,突然听到一个人的呻吟声,而且声音非常的大。他“哎呀,哎呀”地叫声,惊动了整个车厢的人。只见这个人提了个大提包,里边装着满满的一大包香烟,慌慌张张地闯进这节车厢。在他的后边是一个穿着铁路制服模样的铁路公安民警。那个警察不停地使劲地拍他的屁股,那个人则使劲地哎呀着。
“你有没有香烟售卖许可证?”那个警察叔叔问道。
“没有!”那个人回答。
“你有没有身份证?”
“没有!”
这时候,那个警察叔叔从那个人的包里拿出一条红塔山香烟大声说道:
“旅客朋友们,这个人私自贩卖香烟,既没有香烟售卖许可证,又没有身份证,我们要对他依法惩处,你们说好不好?”
“好!”
车厢里爆发出雷鸣般的的呐喊声和掌声。
“现在我们对他的香烟没收,并以每条50元的价格当场出售,你们说好不好?”
“好”
又是一阵欢呼声和掌声。
接着便是你一条我一条地争着买起这个警察叔叔处理的香烟来。不一会儿,那一大袋子香烟便被被处理完毕。
我旁边的一个叔叔也买了一条。
几分钟后,火车到了一个小站,有许多人下了车。
妈妈旁边的那位叔叔打开了那条香烟,把它拆开,取出一盒来。发现这哪是“红塔山”呀,简直就是碎烟末子手工卷制的烟棒子。