每个国家都有自己的节日,我们中国也不例外。如果你问我喜欢什么节日,我会毫不犹豫地说,当然喜欢清明节啦!这个节日里我们不仅要祭祖扫墓,缅怀英烈,还能吃到我喜爱的艾饺。
一个阳光明媚的上午,我戴着太阳帽和妈妈一起去采青,我们花了一个上午才采够,回到家之后,我帮妈妈把青洗干净,水又清又凉,我越洗越快活,等到洗完的时候,妈妈已经把美味的艾饺馅准备好了,里面有新鲜的竹笋,咸菜,精肉,妈妈把他们都切碎炒在一起。青需要用面粉裹在一块,揉成一团,再扯成一小个一小个,搓成圆圆的一个个,压扁,再用手捏成碗状,最后将美味的馅包进青里头,妈妈的手真巧,她做的艾饺样子可别致了,有的艾饺有花边,一缕一缕的,排在一块,像浪花;有的艾饺两头翘起来,像一个个大元宝,很是可爱。
看着妈妈做的艾饺,我咽了口口水,问道:“妈妈,为什么清明节的时候要做艾饺呢?”妈妈说:“古时候,有位皇帝在战争的时候四处逃命,有一天,这个皇帝想吃肉了,而且非常想,这时有个大臣在自己身上割下了一块肉,让厨师做给皇帝吃,皇帝吃了之后觉得很美味,就问厨师这肉是从哪儿来的。厨师将大臣割肉这件事一五一十地说了出来,皇帝听了很感动,就说等战争胜利后定让他当大官。过了一年,战争胜利了,皇帝缺忘记了自己曾经说过的话,大臣也不想当官,于是带着老母亲回了老家。后来皇帝知道了,就去请他回来,大臣拒绝了并带着母亲躲进了深山里,这让皇帝很恼火,下令用火将他们烧出来,没想到居然烧死了大臣和他母亲,皇帝非常伤心,就下命令,这天不准有烟火。于是人们就用一种野草来包裹菜冷的当食物,就是这艾饺了。”
听了妈妈的话,我更喜欢艾饺了,也越加喜欢清明这个节日了。