彭德怀爷爷抗日战争时期是中国历史上一段波澜壮阔、永载史册的时期。抗日战争是一百多年来,中国人民反对外国入侵的一次取得完全胜利的民族解放战争。彭德怀爷爷是共产党中的一员。他不仅是一个优秀的将军,合格的总指挥,还是一名酷爱读书、廉洁奉公的好领导。有一天,在井冈山革命根据地的时,彭德怀爷爷坐在外边看书,突然,天下起了雨,彭爷爷仍然在专心致致的看书。警卫员跑过来说:“报告军长,下雨了。”“天要下雨,我又不能命令不许它下,下就下呗。”彭爷爷一边看书一边答道。“那您为什么不戴斗笠?”“噢,没戴斗笠。我命令你赶快跑回去给我拿一个来。”“您背上不是背着嘛!”警卫员不解地说道。彭爷爷不好意思的说:“嗨!我真健忘,背着斗笠都给忘了!”彭爷爷戴上斗笠后,又继续专心看书了。看,彭爷爷多么爱读书呀!彭爷爷不仅爱读书,还公私分明,不信啊?你瞧!有一次,警卫员给彭爷爷泡了一杯茶。他端起来一看,发现茶叶不对,就问警卫员:“这茶哪来的。”警卫员回答道“是管理科送来的。”彭爷爷一听就火了,大声批评警卫员:“你看你看,你就是不动脑子嘛!管理科送来的茶叶,是招待客人的。我个人喝茶怎能喝公家的呢?”说罢,拿了一斤茶叶的钱让警卫员送去了管理科,并让警卫员把公家的茶叶和自己的茶叶分开来放,个人喝茶,绝对不能从公家的茶罐里拿茶叶,要分得清清楚楚。你看,我说的对不对?这就是彭爷爷,一个合格的领导人,一个让无数中华儿女感动的共产党人。