做寿司作文800字
在“锅碗瓢盆”杂乱无章地奏起“美食进行曲”的敲击声中;在各种五花八门的蔬菜、鲜肉汇聚在一起飘散而来的香味中;在几位贪吃鬼垂涎欲滴的可爱模样中,令人期盼已久的做寿司大赛拉开帷幕啦!
在艳阳高照的下午时分,金灿灿的太阳光像电影投影机一般照射在我们兴奋不已、兴高采烈的脸庞上,令我们本就白里透红的脸颊更加熠熠生辉。在一声声清脆悦耳的上课铃声中,同学们一个个好像蓄势待发的小豹子,还不等老师的一声令下,便迫不及待地拿起自己准备好的各种各样的材料。我也不甘示弱地扯起自己的材料,开始我信心满满的“做寿司生涯”。
我像个经验丰富的大厨,豪气冲天地抽起一张紫菜片,结果大煞风景的是,我用力过猛,可怜的紫菜片便被我以迅雷不及掩耳之势,“咔嚓”一声五马分尸,引得大家哄堂大笑。哎,我真是赔了夫人又折兵,不仅没耍成酷,还损失了我一张紧巴巴的紫菜片,太夜郎自大了。虽然在起跑线上摔了一跤,但我却愈挫愈勇,端正态度后,就开始正儿八经地制作起来,我先放上一层厚厚的米饭,然后又放上一层五颜六色的蔬菜,最后把剩下的肉“哗啦”一下全都一齐倒下,看着自己的杰作,我心满意足地点了点头。这时,唐郡亮凑了过来,看了一眼我的“大作”,不禁如青蛙般大吃一惊地鼓起双眼满脸怀疑地说:“蔡蕤,你这料放的会不会太多了?”听了她的话,我却不以为意:料放得足才好吃嘛!我没有接她的话茬,急不可耐地包卷起来,可出乎意料的是——却也是情理之中,我小心翼翼地动了一下,下面的紫菜皮便顿时裂开了一道口子,紧接着牵一发而动全身,如决堤的河流以惊人的速度裂开,仅仅几秒钟,便已是满目疮痍。我不可思议地足足愣了几秒,便赶紧一边抢救起残兵败将(蔬菜和鲜肉),一边叫苦不迭,暗暗安慰自己:万事开头难嘛。
突然,前面传来一声惊呼,原来徐佩文等几位厨神如行云流水般制作起来,正在我愁眉苦脸之际,又完成了一盘,我面前的难如登天在他们面前犹如几片过往的浮云,压根儿不值一提。他一双小巧玲珑的手加上一双尖锐的眼睛就像一对黄金搭档。我看得出神,眉头拧成个大疙瘩,忽然我一拍脑门,不禁豁然开朗,找出了我百思不得其解的原因:料放得太多且没有压紧。
一找到原因,我就又斗志昂扬,前面按部就班,无非是少放料,到了重头戏:压挤。成败在此一举!我深吸一口气,目不转睛地盯着寿司,手中的竹签正一点点地逼近,我小心翼翼地往上轻轻一拉,心里的巨石终于落地,成功了!终于,苦尽甘来,我欣喜地看着自己的成果,还有什么比自己辛勤的浇灌开出的成功之花更美丽呢。
我一边品尝着自己的成果一边像长颈鹿般探着头东张西望,大家也是几家欢喜几家愁:有的得意洋洋;有的喜上眉梢;有的失望不已;有的激动万分……
看着自己用九牛二虎之力制作的寿司,再回想刚才自己坎坷的经历,不禁若有所思:一分耕耘,一分收获,只有付出才能尝到最甜的回报。此时此刻,我又不禁想起那句绝世老歌:“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”