沙漠,一个令人遥不可及的地方,在那里,有着60多度以上的高温和将长达七天不喝水的危险,没有美丽的绿洲,只有不切实际的海市蜃楼;没有清澈无比的小泉,只有几株长满刺耸拉着头的仙人掌;没有满地金银财宝,只有土黄色的沙子。
当我们为在沙漠中迷失了方向或者面临口渴的危机的人儿感到可悲时,却不曾体会到那些沙漠旅行者的感受与收获。我们惋惜一个活生生的生命就要结束,他们却在沙漠中不放弃希望的寻找着出路与湖水;我们可悲那些因为好奇而闯入沙漠最终丧失自己生命的人,他们却拖着疲惫和撑不下去的身体艰难的行走着。或许,对于他们而言,沙漠并没有想象中那么可怕,它有着骆驼,有着仙人掌花,聪明的人应该知道仙人掌花里还有充足的水分。
塞外的沙漠,一直是一个传说点。从不曾听那些沙漠旅行者说过塞外的沙漠究竟是什么样子。塞外的沙漠,茫茫无际,从远处看一直是一片土黄色的沙子,火辣辣的太阳在茶余饭后变成了美丽的夕阳,那么美,似乎处处闪着金光。尽管是下午时分,金黄色的余晖照耀在身上也一直有一种暖洋洋的感觉。让我想起了王维的《使至塞上》中的一句:“大漠孤烟直,长河落日圆。”塞外大漠中壮阔雄奇的景象,境界阔大,气象恢宏,孤独、寂寞、悲伤的心情也会烟消云散。王维用奇特的笔墨来把俗称”死亡之地“的塞外沙漠描绘得奇特壮美,使人感到风光无趣,不再是那么枯燥无趣,沙漠上西下的太阳圆圆的,大漠无垠,沙丘连绵,真是奇特佳句!
我梦想来到塞外的大漠,从夕阳的金黄中感受“长河落日圆”的壮丽!