让我感动的少年周恩来_写历史人物的作文700字
翻翻中国的近代史,一个个英勇无畏的中国人讲述了无数个感人肺腑的故事,而最让我感动的是在中国颇负盛名的周恩来。周恩来八九岁时生母和养母就陆续逝去,父亲又不管他们,周恩来只好一个人挑起照顾两个弟弟的担子。刚开始是当家里比较值钱的东西给家人糊口。
渐渐地,家里被当的一贫如洗,周恩来被迫只好自己挣钱,没有逃避责任。这种自食其力、顽强不屈、自强不息的精神是我们自立的最好楷模。终于有一天,周恩来遇到了伯父,伯父带他去了东北上学,周恩来生在江南,长在江南,初来乍到,当然不适应环境了。所以周恩来坚持每天步行到离家很远的学校,虽然在路上只有吃沙子的份儿,但他仍然坚持不懈,把革命的“本钱”进一步壮大。
在学校里,一些同学倚财仗势,欺负弱小同学。而周恩来却常常为弱小同学出风头,叫那些同学“谈‘周’色变”。等到周恩来考清华大学时,因为英语平平淡,没有考进清华。但在几个月的艰苦复习中,英语水平突飞猛进,考进了赫赫有名的南开学校。
到了南开,周恩来已经是个身强力壮的小伙子了。国文学的甚好,尤其是演讲。据说,周恩来演讲前不准备任何稿子,往往是在演讲时碰到什么群众爱谈的话题,就稍加思索,讲出来,使人不禁感叹“有志不在年高啊!”南开毕业后,周恩来为了丰富自己的知识,不惜重金去了日本留学。可惜在周恩来考高级学校时由于整日泡在日本报刊里学习,不幸落榜,可他不气馁,仍然在学习,为的是让每一个中国人都能挺起腰杆,让自己成为中国发展的一块基石。
周恩来就是这样在生活中的枪林弹雨里徘徊。周恩来之所以能成功,就是因为周恩来有一个似乎高不可攀的志向,说到就能做到的精神。让我们为中国的更好而读书吧!