想念那片绿色_抒情随笔1000字高中作文
好久没有回到熟悉的家乡了。以至于这里的一切景色都显得那么陌生。
我站在一棵大树下,阳光笼罩着它,折射出如光球般琉璃的树影,重重地围绕着我。我不得不仰起头看它。我看见了一把巨大而且墨绿的大伞撑在我的上空,这是它的树冠,正高高地俯视着我,仔细看,其中还点缀着多如繁星的淡淡的花。顺着树干往下看,我发现了横亘在树干中有一个平整如小窝的枝杈。忽然,我脑海里的记忆一点一点流转到小时候。
“久违了,我的绿色。”
小时候,我很调皮,整天闲不住,总闹着要大人陪我玩。可是大人们要不就下田耕作,要不就进城摆摊,再不就是留在家里打点一切。大家都没有第三只手腾出来带我去东逛逛,西转转。
有一次,奶奶实在忙不过来,又烦于我的哭喊打闹,便把我抱起来放到一棵长得不怎么高的树上坐,让我自己一个人玩去。我坐在那个窄小的枝杈上,双手扶着枝条,摇晃着两条腿。淡淡的阳光萦绕着这棵郁郁青青、朝气蓬勃的树,树影正好把我笼罩进去了。我伸出手,让阳光驻留在我的手心上,又轻轻地握紧,伸回来举高手到小树面前再张开,让它也
看看阳光。很快,我就玩累了。我在清风拂面的午后倚着枝干入睡了。阳光透过斑驳的绿叶,在我的额上投下浓密的影子,仿佛那是小精灵哼唱着歌曲哄我入睡,我在熟睡中也露出了笑容。
此后,我不再闹着大人陪我玩耍,而是自己蹦蹦跳跳地来到小树面前,仰头看着那圆圆的绿宝石般的树冠以及低矮的树杈,它连同阳光映在我的眼睛里,折射出诱人的光彩。我爬上了树杈,在那里坐着,有时会摘一片小叶子放在眼帘上,闭着眼睛也感受到满眼的翠绿,有时会哼唱听来的歌曲给它听,有时会趴在枝干上睡觉……久而久之,小树的枝杈被我坐得平平整整,变成了一个干净舒适的小窝。小时候的时光,大多都是小树伴我度过的,那片绿色一直撑起我童年的天空。
当我离开家乡上小学时,我流着眼泪把自己的项链系在小树的枝条上面,希望它会记得我这个调皮的小孩。车子渐渐开远了,我看着小树离我越来越远,视线里的那片绿色也渐渐缩小成一个模糊的点,最后完全消失不见。可是,我永远也不会忘记映在脑海里清晰的绿色。
现在,昔日的那棵小树长得很高了。我站在树下,仿佛站在了满天繁星下。巨大的树冠是那么的翠绿、繁密,每一片叶子都是如此的绿。我不由得触动了,一直映在脑海中的那片绿色与面前的绿色慢慢地重叠,汇为一体,渐渐放大,那片绿色便愈发地清晰起来。这便是我想念已久的绿色啊!这便是陪伴我度过单纯童年的绿色啊!我仿佛看见童年的那片绿色攀山涉水地来到我面前,它跨越了多少光年的距离,终于出现在我面前。
在一个盛夏的午后,我仰着头默默地看着眼前的绿色,仿佛看到了童年时我静静地趴在枝干上睡着的时光,想念的那片绿色轻轻地为我遮挡那灿烂的阳光。