有时候,我们会觉得科学离我们很远;有时候,它又好像就在我们身边。它既神秘又实在,或许我们不懂它,但其实只要我们能欣赏科学之美,就够了。就像欣赏那些高深而神秘的诗一样,不必懂。
今晚的《开讲啦》为我们演讲的是王贻芳,一位科学家。科学家是什么?是学霸、是物理男还是科学怪人,又或是话题终结者?反正,就是一种很高大上的生物就对了。
正如大多数科学家给人的印象一样,的确不大会聊天,而今天的演讲呢,也只给我一种半明不白的感觉。我等一介文科生,科学似乎真的很遥远,遥远得就像引力波,可耳闻而不能意会。
到了青年提问环节,一位曾经的理科妹子就讲,她当年高考,物理9分。“物理这个东西,除了给我的心灵带来严重的创伤外,好像真的就没什么用了”。我想,这应该不只是她一个人的想法吧,她代表着社会上的一类人,这也是社会上普遍的一种现象:“物理,学来到底有什么用?”
另一个问题就是,有另外一类人,他们不是科学白痴,他们学得很好,读研读博。但毕业后,发现社会上貌似并没有那么多的岗位给科学家,然后,他们所从事的工作,可能真的跟科学没有半毛钱关系了。那么,是不是不应该让那么多的人去学这个东西呢?
“其实学习科学到一定的程度,它带来的就不仅仅是这门学科中的一些知识了,更多的,是它能让人更懂得去钻研,去创造。这是无论哪个行业都有用的”。
“或许它就像一幅画,一首诗,我们不一定能懂,但我们都会去欣赏它。科学也一样,欣赏二字,够了。”
想象一下,在遥远的13亿光年之外,有两个黑洞相撞了,产生了引力波。相隔13亿光年,只为让我们见一面。这难道不比一首诗美吗?难道不是很浪漫吗?就像文学,就像爱情,就像穿越世界的旅行。
于我们而言,或许物理只是书本上的一条条高深莫测的定律和奇怪的公式,枯燥无味。但于有些人而言,那不仅仅是教科书上的一个名字,也不仅仅是为了面子,那是内心中的一份信念——科学,是值得为之投入一生精力的。于国家于民族而言,则是一个时代的进步与文明的体现。
而我们要做的并不都是要成为很厉害的科学达人,只是我们都应该抱着一种面对美的态度,去欣赏它,就像欣赏一首美丽的诗一样。毕竟,科学,也如诗。