最近,在偶然的机会中,我接触了失乐园这本书,原本我以为是一本普通的小说,我抱着好奇的心态去把这本关于男女爱情的失乐园看完了。
男女情爱是人类永远的话题,从古至今人们都在讨论什么是爱情?什么是真爱?每个人都逃不掉吧!无论从生理还是精神。而现在社会,真爱却以仅剩无余,每天都是匆匆的步履,面对各种压力,说句实话,你们幸福过吗?而渡边先生在文中就给我们展示了一对爱情上是自由幸福的男女。男主人公久木和女主人公凛子都是婚外恋,经过一次偶然他们很快成了情人,一开始都认为是是一般的情人关系,但是一步步走进情爱的陷阱,无论是肉体还是精神都已离不开对方,就这样在家庭、工作和社会的压力下他们依然相爱,这需要多大的勇气和执着的信念。当然这是很可怕的,万劫不复。但是他们的爱情是自由的,他们摆脱了自己家庭中那种索然无味的夫妻之爱。最后他们什么都没有了。家庭、工作、社会地位......。好像漠然的世界就剩他们两个,于是就只剩下他们两个。厮守在一起,在情爱达到顶峰的时候,凛子怕时间会冲淡他们之间的爱情,于是在无法超越的爱情之后他们想到了死亡,死亡是他们的归宿。其实在一开始就注定了是个悲剧,一个凄美的爱情故事,一个日本笔法下的爱情故事。故事情节大概就是这样的,但是读原著会体会得更深刻。
或许看过的人会说这是一本仅仅是男女之爱的故事,我不否认也不赞同,我承认里边是有大篇幅的关于男女性爱的描述,但是能把性爱写成这样的的确是很难得的,和很多网络言情小说大不一样。或许当你读完这本书你会认为这是不可或缺的部分。因为仅仅是在精神上得到满足并不是最幸福的。而作者写的是精神和肉体都达到了一种无可超越的境界这是对人类幸福的一个完美解读,两个方面缺一不可。但我们更应该看到属于精神的那一部分,因为精神是更深层次的东西。应该理解他们,虽然是不伦不类的婚外恋爱情,不能得到世人、家庭和社会的理解,但是这是人类本身的情感流露。20世纪40年代的日本,人们对于战争的恐怖和恐慌,人性的自然流露,或许这就代表了一批日本人的心理,至少久木的朋友水口是这么想的。再死之前仍想有一场自己想得到的爱情,无拘无束,然而到死自己也没有得到想久木一样的爱情。这是他的悲剧,更是一大批青年人的缩影。
虽然现在的我还没经历过书中的这种感情,不过,书中描写的爱情,确实让人觉得非常的深刻和难忘,或许你们会说现在的我看失乐园这本书太早了,不过,我觉得这本失乐园,不管什么年龄看,都不会太早。