爱是上帝赐给人类趋向光和热的一种本能,它落在我们每一个的身体里,母爱之名,扎入灵魂深处。你无法躲闪,无法将其扼杀。
爱是信仰就像一个解不开的魔咒,赐予你抵抗浩瀚宇宙的力量。
《锦葵》中的叶明生比平常人不幸运的多。有一个酗酒的父亲,一个每天在外面闲逛惹事的姐姐,每天需要提心吊胆的走在去学校的路上,就担心说不定有那一天就被人打了,打的鼻青脸肿的不敢回家,就算不得不回家,也不敢跟母亲说,被打了,还是因为姐姐,只好说是自己撞的。多么牵强的理由。
明生对于母亲有一种常人无法理解的情感,纵然自己是捡来的,但是对于母亲就像自己的一部分一样,从不曾割舍在他的日记中说过:“我爱母亲,纵使这世界会让我们变得浑浊不堪,坠入爱掘下的陷阱,依然要感谢,因为爱之名。
面对父亲的辱骂,他从来不对母亲说起,他知道母亲无能为力但是只会默默掉眼泪。他从小到大最怕看见的就是母亲落泪。
看到这里我想到现在的90后们,哪一个不是天天惹父母=生气,让母亲不知道掉了多少眼泪。还有父亲。
看起来父亲是多么的坚强。是家里的支柱,但是父亲也有软弱的一面,实在撑不住的时候,在孩子面前像一个孩子一样哭起来,当时的你是什么滋味呢?是每个人难以想像的。但是那是的明生却是只有十岁,承担着比平常人更多的压力,现在的我们,对于一个小小的挫折都不知道该怎么办,回家发脾气,摔东西。发泄自己的情绪,但是从来没有想过家里还有其他人,没有考虑过其他人的感受。对于明生来说,没有撒娇只有责任,对于父亲动不动就打的事情,他从来不叫一声,就算母亲帮他那盐水清洗的时候,他也是咬紧牙关,挺住,因为他知道只要他一叫,母亲的心里就如同刀绞一样难受。
对于姐姐,他也有一种说不出的情感。母亲的名字很悲,叫悲秋。姐姐的名字也很悲叫重阳。悲秋重阳,注定这是一场悲剧。
姐姐从小就是天不怕地不怕的女生,敢彻夜不归,敢跟父亲顶撞,赶在家摔东西。
所以从小到大一直被父亲打。姐姐遗传了母亲的美貌,也是个美人胚子,小的时候被抱出去,总会让领居们赞扬一番,那时候父亲的脸上才会露出笑容,似乎这是的功劳。
也因为长的美这个原因,为她热了不少的麻烦。学校的死对头,村上的小姑娘们都把她当作敌人。连明生也被列入其中。
所以重阳没有父母的爱,没有朋友的爱,但是却有兆成的爱。
兆成是重阳家的房客,因为父母对他有恩所以对宇重阳他特别照顾,也是应为这样才会一只照顾了一辈子,就算为了她,坐了牢。出来后依旧守护在他身边。知道死去。这或许就是常人无法理解的爱。
所以这些都是要给经历过沉重的生死方可领悟道德。
生命就像一只巨大的火炉,生存与毁灭,爱与恨,真实与谎言,都在其中沸腾。青春是熔炉里浮沉的烙铁,与眼泪和回忆共同浇灌,嘶吼着沸腾。每个人心里都有一株锦葵,她与生死有关,与爱恨有关,与欢乐有关,与痛苦有关。盛开的灿烂,陨落的光辉,还有我亲手栽下的锦葵,在绽放。