《青少年百科知识探究》读后感_高中生读后感1000字
年初,我在学校订阅了一份《青少年百科知识探究》,第一感觉就是这本书应该适合小学生阅读,之所以想读就是要亲近学生,走近学生的视野,感知他们心灵世界的丰富多彩,以方便于今后的教育教学工作。正月十五值班,学校里没有学生,校园是寂静的,在寂静的校园百无聊赖之际,赵大爷说这是你的最爱,欣喜。下面就阅读了几期之后的几点体会与大家共享。
《《青少年百科知识探究》中的各篇文章篇幅短而精,适合小学生阅读。华罗庚曾说过:“任何一个人,都要必须养成自学的习惯,即使是今天在学校的学生,也要养成自学的习惯,因为迟早总要离开学校的!自学,就是一种独立学习,独立思考的能力。行路,还是要靠行路人自己。”
没有教师的教,相信学生们看过后也会有一些体会。比如:知道了要多留心观察身边的事物。或者明白通过自己不懈努力就一定会有所收获。还可以感到现在正处于学习阶段,要好好学习知识,掌握本领。再或者是梦想着长大后要发明一些人们从没有见过又有用的物品,这样就能给人们带来方便...阅读给孩子带来了希望,有了希望就有了奋斗的方向。“知识是珍贵宝石的结晶,文化是宝石放出的光泽。”泰戈尔的名言告诉我们学生通过学习和阅读掌握文化知识,从小就会树立信心,激发斗志,提高能力。
余秋雨:“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”自然界中的现象大家知道燕子是怎样筑巢的呢?燕子的巢一般都筑在人类居住的屋檐下,它在筑巢的时候先站在墙上,借助羽毛支撑身体,将衔来的碎泥堆在墙上,又从别处衔来碎瓦石、草茎混进泥里,外面在围上泥,里面放进干草和羽毛,就搭成了一个舒适的窝。自然界中的生灵都可以有计划有步骤有规律地奔向自己理想的生活,人类更可以依靠自身的能力去追求心目中的那份完美。
伊萨克?巴罗这样说:“一个爱书的人,他必定不致缺少一个忠实的朋友一个良好的导师一个可爱的伴侣一个优婉的安慰者。”伏尔泰又说:“当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到了一个朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛又和老朋友重逢。”我对书说:“书是智慧的源泉,是心灵的窗口,是力量的延续,是我的终身伴侣。”我相信书也曾这样对我说:“你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱我,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然,相爱,寂静,欢喜。”