快点长大_高中写事作文1200字
我可能在一瞬之间彻底长大吗?我可能在一刻之间就承担起自己的责任吗?我觉得自己根本不可能,我觉得自己仍然像一个孩子那样需要人搀扶着才能成长。但我的家庭根本不容许我有丝毫怠慢,他们要我立刻长成一个大人,可我的心充满了忧虑。
高考结束以后的这个假期,从前我所一直依赖的那个为我风挡雨的顶棚一下子被人拿走,于是我的生活必须开始面对各种风风雨雨。就好像某个开关被打开一样,汹涌澎湃的潮水从四面八方彻底涌来。
人们好像一刹那之间知道我长大了,于是周围人开始各种向我吐露母亲的不容易,他们都说她是个苦命的女人。的确,与母亲身边的那些结婚妇女相比,母亲真的是被生活虐待的最残忍的那一个。
从小福里生福里长的母亲,碰到了不思进取的父亲,应该是她这一生里最大的不幸。我父母亲婚姻的不幸,是家长制全权包办下的一出悲剧。一段婚姻,如果没有爱情作为基础,那么经过岁月的锤炼过后,在天灾人祸面前,就像瓷器那般易破易碎。
父亲生病以来,母亲就做了六年的男人。养家,种地,操持家务,教育孩子,没有什么她不干的,于是就没什么她干不了的。在生活的压力和命运的捉弄的双重打击下,她已成长得如同一个男人般坚强勇敢。可她仍拥有女人的柔软,渴望有个男人依靠,所以接着我就得到了他们离婚的消息。
这个消息其实并不突兀,我早已从日常琐事的蛛丝马迹中寻得,预感到他们会在某一天彻底闹掰。这时我想我该成为母亲的依靠,所以接下来的两个月间,我尽我所能帮母亲做事。家里家外,我俨然成了一个小大人。这些日子我学到了不少,但可能我还是缺少一样,连母亲也无法教会的,是敢于承担和说到做到。
我们在长大之前,说过多少的错话,做过多少的错事,大人们通常会对我们一笑而过。因为我们年轻稚嫩,所以他们相信我们的天真善良。可是前天晚上的那一通毫不留情的指责,让我真正明白我已经过了那个做错事可以被轻易原谅的年纪,我应该在别人眼里成了大人。
所谓言多必失,无心的几句话都可能让一家人的关系走向终结。故事的起因是母亲和爷爷为一笔钱的去向说不清楚而发生了争执,结果两人都红了脸,还被奶奶听了点风。先插一句,爷爷和奶奶是半路夫妻,奶奶与我没有任何血缘关系。之后母亲在我面前哭诉,爷爷找我解释,我听得都是一团浆糊,然后我把事情理成了一团麻线,好像更乱,他们也都更生气了。可我还惹了奶奶,最后他们俩竟然直接深夜上访,把我和我妈狠狠说了一通,尤其是我,奶奶说我爱哼哼唧唧、哭哭啼啼,这样特别让人讨厌。总之是很严厉的思想教育,直接把我的观念来了个颠覆。
那晚我妈展示了从未有过的脆弱,而我也深深反思着自己,爷爷怒了,奶奶走了,和爷爷彻底一刀两断了,而我的家成零碎了。
命运给了我很多考验,而时间却根本不给我准备的机会,我没有喘息的空隙,必须立刻长大,来改变家庭背负的苦难。已经没有人再为我承担,所以快长大吧!再成熟一点,再别让你所爱的人为你承受苦难了,你也该为他们承担了。