我从来不一个人在家,因为我害怕。一个人在家的时候,我总看到房子对我狞笑,露出他那比我头还大的尖牙齿,张牙舞爪,仿佛要把我吃掉,所以我宁可呆在外面,不到天黑,不回家。那年,我六岁,父亲忙,父亲忙,只有我一个人。
兰兰,是我的邻居,一个常常发呆且爱笑的女孩,人们说她是个傻子,因此没有人陪她玩耍、嬉戏。那年,她六岁,父亲忙,母亲忙,而她被禁闭在似要吃人的房子里。
母亲曾告诫我:“不许和兰儿玩。”我有些疑惑,可是那一天,当兰兰透过她家开着的窗子痴痴地看我时,当她咧着嘴冲我笑时,我走近了她,并爬进了她家的低矮的窗户我看到了兰兰清纯的脸,我教兰兰折纸飞机,数数,和她捉迷藏。那天,我们的笑声在屋子中荡漾……
回家后,母亲沉默:“妈,兰兰不是傻子,她能做许多事。”我怯怯地说到。母亲依旧沉默,我喊:“兰兰不是傻子。”啪,脸上火辣辣的,啪啪,是父亲的大手,很有力的耳光顿时,我嘴里咸咸的,是血的滋味,“我警告过你,你竟敢不听。”父亲冷酷的声音在身后震响。我只记得在我嘴里和鼻子里都在流血的时候,还说着一句话:“兰兰不是傻子。”那里,我六岁。
第二天,把大锁将我关在家里,我打开窗子,雀跃着去找兰兰,兰兰咧着嘴笑,轻轻吹着我肿起的脸,我们笑声再次在屋中回荡。
回家后,意料中的耳光,拳脚落在我身上,就连母亲也愤愤地骂着,我漠然。
第三天,门窗全部钉死,我被锁在家里出不去,一辆推土机轰轰的工作着,推倒了许多破旧的房了,猛然问我看见了一个幼小的身影出现在推土机旁,我扯着嗓子大喊:“兰兰,快离开!”只见兰兰愣了一下,脸上露出惊喜的神情,“回去,快回去!”我焦急的叫着。“不要……”巨大的机器从她的身上碾过,顿时,时间好像停止,任凭我的哭声在屋子里回荡,我的脑子,一片殷红……“兰兰……”我歇斯底里的叫喊,狠命地踢着门,诅咒着吃人的房子,伴着清脆的响声,我摔碎了父亲的烟灰缸,打破了母亲心爱的花瓶。那年,我六岁,兰兰也六岁。就这样,兰兰走了,她的父母少了一个包袱,没有人为她流泪,唯独只有我,我开始憎恨,恨他们的狠心,恨自己的没用,恨兰兰为什么自己走了,发自心底的恨,房子又开始对我狞笑,露着尖牙……
如今,我已是一名高中生,坐在宽敝明亮的教室,偶尔也会望望天空,寻找记忆的身影,看看兰兰微笑的脸,因为那段记忆永远留在心里。